Пятница
19.04.2024
20:32
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Очерк

    Политехнический музей. Познавательные приключения журналистов
    Итак, с чего бы начать?
    Начну по порядку! Сегодня 4 мая 2010 года. И я студентка Жур-д-2 Круглова Надежда вместе со своей коллегой по цеху, Казаковой Дарьей, отправилась в Политехнический музей. Да-да, именно туда, в один из старейших научно-технических музеев мира!!!
    Честно говоря, еще со школьной поры я, похоже, как и все «гуманитарии», не особо любила слово технический, скорее всего потому, что многое не понимала или не стремилась понять.
    Оказавшись напротив главного подъезда Политехнического музея, я сразу вспомнила школьные годы и скучные экскурсионные поездки по музеям Москвы. И я опять испугалась, что ничего не пойму и что рассказать-то мне будет совсем не о чем.
    Но ни тут то было! Впереди меня ждали 2 увлекательных часа погружения в мир научной и технической мысли. Оказывается, музей хранит более 90 коллекций и насчитывает более 130 тысяч предметов, многие из которых являются уникальными памятниками науки и техники. К сожалению, времени и сил не хватило, чтобы осмотреть все разделы музея. Но, как мне кажется, мы остановили свой взгляд на самых интересных и впечатляющих залах.
    В холле 2 этажа меня приятно удивил аквариум и огромное количество растений, что придавало атмосфере релаксирующий эффект, тут совсем потерялось чувство скованности и замкнутости.
    И сразу в первый зал, он посвящен истории российской авиации. В нем представлены крошечные макеты самолетов, истребителей, похожие на воздушную армию игрушек (в некоторых даже сидели маленькие человечки). Конечно, все куда серьезнее. К примеру, на одной из витрин выставлен редкий авиационный мотор 1914г. в оригинале.
    Следующий зал связан с историей метеорологии в России. Большинство экспонатов привезены из фонда метеорологического музея в Санкт-Петербурге. Метеорологические наблюдения в России начались, по словам их историка, К. С. Веселовского, около середины XVIII столетия. Именно с этого времени начинают свой рассказ экспонаты: рукописные дневники метеонаблюдателей XVIII в., атлас облаков для полевых наблюдений, фрагмент оболочки воздушного шара и корзина (Д.И. Менделеев поднимался на этом аэростате в 1885 году для проведения аэрологических наблюдений). Оказывается, погоду предсказывали уже тогда!
    Наконец зал, в котором я провела больше всего времени. «Из истории фотоаппарата». Остановить мгновение запечатлеть мир, окружающий нас, изобразительными средствами – вечное стремление человека. Оценить, какие раньше были фотоаппараты. Сравните их с той фототехникой, на которую снимают сейчас. Вот возможность, которую предоставила мне эта выставка. Здесь представлены и редкие камеры эпохи Возрождения - «камера – обскура», «камера – люцида», «лилипут»; и советские фотоаппараты – «Фэд», «Спорт», «Zenit» разных моделей.
    Именно в этом зале нас с Дашей и остановила хранительница залов фотоаппаратов и микроскопов. В этот самый момент наша экскурсия, а теперь ее уже смело можно так назвать, становится более понятной и заманчивой. Все началось с того, что нас спросили не из «Строгановки» ли мы. Когда мы представились студентами факультета журналистики, первая реакция хранительницы оказалась самой непредсказуемой: «Но эта такая опасная профессия!! На втором месте после снайперов».
    Нам провели экскурсию по залу с микроскопами. Процитировали первого ученого, заставлявшего людей чистить зубы, - Левенгука. Его любимая фраза, в какой бы город он не приезжал: «В вашем городе меньше людей, чем бактерий на ваших зубах». И ведь люди его слушали, потому что видели свои бактерии в микроскоп. Конечно, эти микроскопы больше напоминали наложенные друг на друга стеклышки. Говорят, что первое увеличение вообще придумали дети стекольщиков, играя и складывая ненужные стекляшки во дворах.
    Потом мы снова вернулись в зал фотоаппаратов. Здесь нам рассказали и о реконструкции первого фотоателье и о том, что оказывается название «ФЭД» расшифровывается как Ф.Э. Дзержинский. Ну этого я себе точно не могла представить!
    И уже в самом конце нам пожелали: «Берегите руки». Не лучшее ли пожелание для журналиста?!
    Эта поездка в музей запомнится мне надолго! Совсем скоро мы еще раз заедем туда. Ведь я еще не посмотрела и другие не менее интересные залы, и игровую комнату, про которую все говорят, и которая, к сожалению, оказалась закрыта.
    Категория: Очерк | Добавил: Ромашова (20.05.2010) | Автор: Круглова Надежда
    Просмотров: 597 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 InKa  
    0
    Действительно, это лучшее пожелание журналисту happy

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]