Пятница
26.04.2024
11:41
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Очерк

    Эссе на тему

    Курс КСЕ побудил меня не только к изучению теоретической части, но и к изучению практической. Из всех музеев естествознания я решила выбрать Государственный Дарвиновский музей. Идя туда, я думала как и наверно каждый человек не слишком разбирающийся во всех тонкостях естествознания, что большую часть в музее будут занимать экспозиции происхождения человека и животных. Но, попав в музей, мое представление о нем совершенно изменилось. Самым первым хорошим событием стало то, что вход для студентов там бесплатный, а это не может не радовать. Я начала осмотр с самого первого этажа. Все познания начинаются с истории, и музей не стал исключением. Основателем музея был Александр Федорович Котс. Его рабочие столы, книги, зарисовки и еще множество различных предметов деятельности были спрятаны за стеклом. Проходя, дальше я вижу зал под названием «многообразие жизни на земле». Витрины называются тропический лес, саванна, горы, океан и гидротермы. Там можно увидеть различных животных обитателей в определенных областях.. Проходя по длинным коридорам, я попала в следующий зал этапа познания живой природы. В витринах были не только экспонаты, но и на стенах висели картины различных художников, на тему живой природы. В зале каждому времени развития живой природы уделено не мало места. Знание первобытного человека, древнейшие государства, эпоха античности, средневековья, возрождения. Развитие показано, как и в картинках, так и в экспонатах. В витрине развития микроскопии представлены микроскопы от начала и до наших дней, развитие систематики, сравнительной анатомии, эмбриологии, генетика. Теория Дарвина о естественном отборе и теория Ламарка.

    Особенно запомнилось в этом зале представленный эксперимент одного ученого о том что, у 20 поколений лабораторных мышей отрезали хвосты, но их детеныши рождались все равно с хвостами, это показало то, что изменяемые признаки не передаются генным путем. Зародыши различных животных и человека тоже не ушли от моего взора, там была еще позолоченная муха, по которой нужно было ударить, что бы услышать, как она жужжит.

    На втором этаже зал посвященный теории эволюции. Биологическое разнообразие и его свойства, микро и макро эволюция, основные свойства живых организмов, вид и видообразования, взаимоотношения видов и экосистемы. Вот только несколько из представленных там витрин. Большую часть в этом зале занимают чучела животных, как мне показалось всех видов и подтипов. Одних только видов лис было более 20. Павлины-альбиносы, смесь тигра и льва, собаки и волки. Все животные уместились в этом большом зале. Около экспонатов можно было увидеть специальный аппарат для прослушивания пения птиц, воя волков, оленей и еще множество звуков издаваемых животными. Примечательно было еще то, что в зале стояло несколько больших плазменных панелей с диванчиками, где можно было присесть и посмотреть фильмы про окружающий мир.

     

    На третьем этаже были залы такие, например как экологический кризис. В витрине все было оборудовано под человеческую квартиру. Возле различных средств жизнедеятельности были не радостные надписи, например о том, что работающий больше 3-х часов в день телевизор, облучает человека, настолько, что можно заболеть раком, горячая вода с хлоркой так же негативно влияет на кожу, что ведет в не очень приятным последствиям. Проходя дальше я просмотрела экспозицию природы Москвы и Москвовской области. Разрушение естественных сообществ, тут можно узнать о том что каждый вид обитающий на нашей планете влияет на другие виды, разрушая или наоборот облагораживает. Все это рассмотрено на территории Европы.

    Зал динозавров, конечно же является неизменным атрибутом любого зоологического музея. Узнать, что было до динозавров, во время их обитания и после. Экспонаты поражают своим разнообразием. В витринах можно увидеть все, начиная от эпохи Докембрия, охватывающий 4 млд. лет, до Кайнозойской эры. Ну а какое же научное открытие без доказательств. Они так же имеются в музее. Доказательствами эволюции являются: морфологические, эмбриологические, палеонтологические, биохимические и биографические. И последний зал, в который я попала, назывался «Зоографическим». Я узнала о том, в каких местах земного шара обитают те или иные животные.

    Поход в музей, принес мне массу приятных впечатлений. Открывать для себя что-то новое всегда интересно и увлекательно. Думаю, что следующим музеем, который я посещу, будет Политехнический. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет внутри этих огромных зданий


    Категория: Очерк | Добавил: Chaikina (05.06.2010) | Автор: Жихарева Елизавета
    Просмотров: 3200 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]