Пятница
29.03.2024
10:16
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Интервью

    Новый Ковчег
    Существует ли альтруизм? Есть ли на Земле такие люди, которые зачастую в ущерб себе готовы безвозмездно помогать тем, кто нуждается в помощи? Кто-то говорит, что это невозможно.
    Но сотрудники некоммерческого партнерства «Зоозащитный центр «Новый Ковчег»» (г.Обнинск, Калужская обл.) каждый день доказывают обратное.
    Мы поговорим с одной из основательниц этого центра Анной Александровной Могильнер.

    -Почему возникла идея создать центр?
    -Мы считаем что животные, как, например, и маленькие дети, отличаются тем, что не могут сами себя защитить. Ситуация с бездомными животными в нашем городе, да и вообще в России, плачевная. И нам это не нравится. Мы пытались решить эту ситуацию своими силами, но быстро поняли, что без административной поддержки ничего не получится.
    Мы любим животных и считаем, что они достойны жить в уютных домах, а не на улице.

    -Какую административную поддержку вы хотели бы получить?
    У данной проблемы очень много сторон, и только общественными силами их не решить.
    Во-первых, это морально-этическая сторона, но тут все ясно без слов.
    Во-вторых, санитарная. Бездомные животные ухудшают санитарный вид города, переносят болезни, и, в конце концов, могут представлять серьезную опасность для жизни человека.
    Также есть недостатки с экономической стороны. Сейчас в нашем городе борьбу с бездомными собаками решают отстрелом. На отстрел выделяется большое количество средств, но это – лишь способ отмывания денег. А количество бездомных животных тем временем растет в геометрической прогрессии. Примерно 80% таких животных выброшены человеком. И это происходит ежедневно и безнаказанно.
    К тому же, у большинства собак и кошек есть «опекуны», люди, которые подкармливают животных и заботятся о них. Как правило, это пожилые люди, для которых эти звери – единственная радость в жизни. И когда приходят отстреливать – бабушки ложатся в больницу с инфарктами.
    Как я уже говорила, общественность может далеко не все, нужны какие-то административные меры.

    -Каковы ваши предложения?
    -Во многих российских городах эта проблема как-то начала решаться. Мы взяли за основу Челябинскую комплексную программу, и предоставили этот проект в администрацию г.Обнинска. Где он, кстати, и лежит вот уже почти год.
    Основные положения этой программы таковы:
    Ввести обязательную регистрацию животных, чтобы было известно, чья собака или кошка выброшена на улицу. На Западе, например, всем животным вживляют чипы, в которых содержится необходимая информация, как о владельце, так и о самом животном.
    Проводить воспитательные кампании среди владельцев животных
    Выделять средства на обязательную стерилизацию бездомных животных. В Москве одобренная Лужковым стерилизация провалилась. Для того, чтобы количество бездомных животных пошло на убыль, около 70% из них должно быть стерилизовано. Эта цифра недостижима, так как на смену стерилизованным тут же выкидывают домашних. Этот процесс бесконечен, поэтому программа по стерилизации провалилась.
    Ввести административное наказание за жестокое обращение и отказ от животного.
    Ввести налог на владельцев собак для обустройства зон выгула.
    Также нужно узаконить фактически существующие приюты. Например, если на Западе какая-нибудь бабушка хочет взять к себе домой 20 кошек, её дом сначала тщательно исследуют, и проверят, есть ли достаточные условия для проживания этих 20ти кошек, и уже потом позволят бабушке взять питомцев. Там это называется «домашняя гостиница». У нас такие вещи делаются без каких-либо ограничений, люди берут на себя непосильный груз, кошки размножаются, и в результате снова оказываются на улице. Либо погибают.
    Приют сейчас – вынужденная мера, для тех животных, которые уже оказались на улице.

    -Почему проблема бездомных животных на Западе не стоит?
    -Там вообще очень сложно завести питомца. Ты должен быть действительно готов нести ответственность. Гулять с собаками можно только в специально отведенных местах.
    Все животные, как я уже говорила, чипированы. И никому даже в голову не придет выкинуть своего любимца на улицу.
    Налог на животное зависит от того, стерилизовано оно или нет.
    К тому же, все, кто занимается разведением, например, породистых собак, должен предварительно получить на это лицензию. У нас это делают все кому не лень, поэтому на улице можно часто встретить дога или питбуля. Люди попросту неподготовлены к содержанию таких животных.

    -Как вы работаете?
    -Когда мы начинали, мы не собирались делать приют. Основной нашей задачей была пропаганда стерилизации и сама стерилизация. Выпускались буклеты, листовки, объявления, и т.д.
    Но стерилизация – это полостная операция, и она неизбежно связана с передержкой. Около 10 дней после операции животное должно находиться в каком-то пригодном для жизни месте.
    Нам понадобилось помещение, и мы его нашли.
    Через какое-то время начали поступать звонки, которые невозможно было игнорировать. Бездомные щенки, котята, слепые собачки… Иногда животные приходили сами. Иногда их приносили. Приходишь на дежурство – а там толпа подростков со щенком на руках.
    Сейчас у нас почти полноценный приют. Места очень мало, поэтому мы все-таки стараемся брать минимум животных. Помещение в аварийном состоянии, и условия для проживания животных там совсем неподходящие.
    К тому же, это помещение нам не принадлежит, оно федеральное, и администрация отдавать его не хочет. Предлагает брать в аренду, чего мы себе позволить просто не можем.
    Так и живем, пока не выгонят. Держим зверей, пристраиваем, делаем листовки, объявления, пишем статьи, выступаем везде, где только можно.

    -А откуда средства на содержание животных берете? Кто-то вам помогает?
    -В основном все делаем на собственные деньги и пожертвования. У нас есть несколько ящиков по городу – в ветлечебницах, в кинотеатре, в магазинах.
    Высылаем огромное количество электронных писем, пытаемся найти спонсора. Пока почти ничего не нашли, но какие-то деньги на наш счет иногда приходят.
    У нас есть волонтеры, которые приходят ухаживать за зверями, готовят им еду, дают лекарства, делают уколы. Всё это женщины. Животные постепенно учатся общаться с человеком, проходят социализацию.
    Есть люди, которые приносят корм. Например, один мужчина приносит каждый месяц по мешку кошачьего корма.
    Одна бабушка дает каждый месяц по тысяче рублей, помогает.

    -Какие планы на будущее?
    -Сейчас в нашем городе сменился состав администрации, избрали нового мэра. Будем ходить «по второму кругу». К мэру, к Калужской администрации, ко всем.
    Обычно чиновники говорят нам «Молодцы какие!», а потом отказывают в помощи. Администрация будто не видит проблемы.
    Будем пытаться добиться помещения, чтобы оно было официально наше. Продолжим пропаганду, воспитание, стерилизацию.
    Планируем сделать приемлемые вольеры, лучше на открытом воздухе.
    И, конечно, искать спонсоров и поддержку дальше. Нам нужны средства. Просто так никто ничего не делает, все стоит денег. Каждый визит к ветеринару - тысяча, не меньше. Своими силами справляться очень сложно.
    А бросить уже не сможем, зверей много, мы им нужны, и уже никуда от них не денемся.

    Категория: Интервью | Добавил: lemounti (29.05.2010) | Автор: Кочергина Елизавета
    Просмотров: 962 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 lemounti  
    0
    ура! это, кстати, мама моя на вопросы отвечала )

    1 NataliiyaNikolaevna  
    0
    ЛИЗА!!!! Тема важнейшая. Своевременная. Достойна быть помещенной в местную обнинскую газету или стать темой репортажа ТВ.
    Выполнено культурно. Осторожность при обходе острых углов соблюдена))) Пиши дальше!!!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]