Пятница
29.03.2024
15:05
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Портрет журналиста

    Михаил Кожухов
    Думаю, у многих Михаил Кожухов прочно ассоциируется с передачей «В поисках приключений», что проходила на телеканале «Россия». Трудно представить, что такой веселый и на первый взгляд, отчаянно-беззаботный человек, в свое время был и корреспондентом в горящих точках и пресс-секретарем Владимира Путина. Но, обо всем по порядку.
    Михаил Кожухов родился в Москве в 1956 году. В 1979 году окончил Государственный институт иностранных языков, испанское отделение переводческого факультета. После окончания устроился в международный отдел редакции газеты "Комсомольская правда". В 1985-89 годах работал собственным корреспондентам газеты в Афганистане. Не секрет, что в то время была война. И Кожухов скорее был солдатом, нежели журналистом, при нем постоянно был автомат Калашникова, а в барсетке лежал пистолет. « Почему-то я не знал тогда о Женевской конвенции 1913 года, которая запрещает журналисту в районе боевых действий брать в руки оружие». Михаил «летал» на перехват караванов вместе с группой захвата. Свои ощущения Кожухов описывает так: «Конечно, стрелял. Наверное, попадал… И это была самая крутая штука, которую я испытал на свете. Группу захвата выбрасывают не на сам караван, а метрах в 100-150. И этот бег по степи к каравану, в цепочке спецназовцев под зрачками автоматов группы прикрытия, глядящих тебе в спину, — нечто неповторимое! Мечущиеся верблюды, кричащие люди, вертолеты, закладывающие виражи… Довольно острое ощущение». 23 ноября 1988 года произошла печальная история. «Духи» устроили засаду и прямо с гор расстреляли колонну, в которой был Михаил Кожухов. У него на БТРе всегда было место, на котором он постоянно ездил. В тот раз это место оказалось занятым, и Михаилу пришлось сесть сзади, что его впоследствии и спасло. А те, кто сидел на обычном месте корреспондента, справа и слева — 9 человек — были тяжело ранены. Михаил признает, что в тот момент, видимо, из-за шокового состояния совсем не было страха: «я спокойно прилег на броню, потому что деваться от шквального огня все равно некуда — внутрь машины затащили какого-то афганца с перебитой сонной артерией. Какая-то японка орет, непонятно почему: то ли ей просто страшно, то ли в нее попали... И вот я прилег на броню и думаю: елки-палки, какой же ты, Кожухов, дурак! Тебя сейчас здесь забьют, что и кому ты этим докажешь? Сыночек у тебя дома растет, а ты тут геройствуешь на безумной, бессмысленной войне. И вот тогда мне стало грустно»…
    Кстати, за работу в Афганистане Кожухов был награжден орденом Красной Звезды.
    5 лет с 1989 года Михаил был собственным корреспондентом газеты «Известия» в Латинской Америке, а с 1994 года возглавлял международный отдел «Известий» и одновременно вел телепередачу «Международная панорама» на канале «Останкино». Михаил ушел из «Известий» в 1994 году, потому что считал, что в России не востребована международная журналистика. Нет такого человека, которому было бы интересно послушать его (Кожухова) точку зрения, например, на причины последнего вооруженного конфликта между Перу и Боливией. А интереснее то, что происходит под носом. «Это же известная формула: смерть дворника в вашем дворе, которого сбила машина потрясает вас гораздо больше, чем смерть миллиона людей в какой-нибудь Эфиопии от голода. Это нормальная, обывательская, в хорошем смысле, точка зрения».
    С 1995 года Михаил Кожухов работает на телевидении, ведет передачи «Сделай шаг» и «В мире людей» на телеканале ТВ-6, в 1999 – программу «Народ хочет знать» на РТР. Кстати, по итогам 1996 года ток-шоу «Сделай шаг»было названо лучшей программой года телекомпании ТВ-6.
    В ноябре 1999 происходит неожиданный поворот в жизни и профессиональной деятельности Михаила – он становится пресс-секретарем Председателя Правительства РФ, Владимира Путина. На работу Кожухова пригласил Валентин Юмашев, с которым они вместе работали в «Комсомольской правде». У Юмашева было ощущение, что есть некое совпадение характеров, и даже взглядов журналиста и будущего президента. Кожухов был весьма заинтересован предоставленной возможностью, ему хотелось понять, что такое власть на самом деле, почувствовать механизм, который приводит в действие все. Было любопытно взглянуть изнутри, как эта огромная страна управляется.
    Кожухов общался с премьером ежедневно, был хвостиком Путина. Замечает, что это было весьма тяжело без привычки. Михаил признает, что багаж знаний о жизни после этой должности пополнился, ведь ему пришлось работать в абсолютно ином срезе жизни, в котором существуют другие люди, существуют по немного другим законам, в очень интенсивном ритме.
    Отношения с премьером были только формальные, деловые, отношения премьера и его пресс-секретаря, – не было никаких разговоров по душам, никаких дружеских бесед. Михаил дает свою оценку: «Путин для этого знал меня недостаточно, а он человек очень осторожный. Слов на ветер не бросает, его мозг абсолютно компьютерный, помнит все, что происходило на протяжении последних часов, мельчайшие детали. Юмашев был прав: на многие вещи мы с будущим президентом смотрели одинаково, и, может быть, если бы я остался работать, это могло в будущем перерасти в какие-то менее формальные отношения, но не в то время».
    В один «прекрасный» момент Кожухову сказали «прощайте», это случилось, когда Путин стал президентом. В одном интервью Михаила спросили, заработал ли он персональную пенсию, на что Кожухов ответил: «Заработал то, что меня где-то с год никто на работу не брал. Опасались: вдруг «засланным казачком» окажусь? От Путина всякого ожидали. Поэтому от меня, как от чумного, шарахались». Журналист не считает работу пресс-секретаря Председателя Правительства поводом для своей гордости: «Больше всего я горжусь тем, что недавно в Финляндии сам подковал лошадь. Никто из моих знакомых этого никогда не делал».
    В 2001 году Михаил Кожухов создал на канале ОРТ новую программу «Верные друзья» о дружбе бывших республик СССР. В передачи практически нет политики, главное – это люди – дети союзных республик, их проблемы и ностальгия по тем отношениям, которые, как считает Кожухов, были действительно чистыми и светлыми. Сейчас же ситуация ужасает: у многих нет денег, чтобы навещать своих родственников и друзей, потому что приходиться пересекать одну, а то и 2-3 границы, люди отдалены друг от друга, даже телефонные звонки теперь международные, а это еще одна проблема… Именно поэтому Кожухова заинтересовала ситуация в бывшем СССР, 10 лет спустя после развала (напомню, программа выходила в 2001). Журналист считает, что мы все оказались в ситуации пуштунов. Некий генерал провел на карте линию, а кочевники об этом до сих пор ничего не знают. Поэтому весной стада у них пасутся на одной стороне границы, а осенью на другой. Они не понимают, почему должны показывать свои паспорта на границе. Они там жили и будут жить всегда.
    Передача должна была показать, что жители союзных республик – действительно были братскими народами и продолжают быть таковыми. Кожухов приходит к такому выводу: «Каждый из нас, независимо от того, сколько книжек он прочитал и чем занимается, все равно состоит из трактора “Беларусь”, из киргизского писателя Чингиза Айтматова, песен Алсу, узбекского плова и многого другого».
    С 2003 года на экранах наших субботних телевизоров появилась передача, завоевавшую огромную популярность – «В поисках приключений». В основе передачи три основных аспекта: рассказ о профессии, обучение ведущего этой профессии и его самостоятельное участие в процессе работы. Михаил Кожухов приезжает в страну, выбирает редкую профессию, присущую этой стране, рассказывает о ней, общается с профессионалами, учится, пробует выполнить работу самостоятельно и получить за свой труд вознаграждение. Какие только профессии не осваивал Кожухов за время существования передачи.
    Михаил стал первым иностранцем, вышедшим на сцену в Пекинской опере. В Египте он изучал танец дервишей с юбкой. Брал уроки каллиграфии, перевоплощался в велорикшу и "работал" аферистом возле пирамиды Хеопса, говорил людям все, что он о них думал. На русском – все равно никто не понимал. За пятнадцать минут новоявленный аферист заработал 20 долларов, облапошив девушку из Мексики и туриста из Америки. Профессии, выбранные Михаилом, большинство нормальных людей просто обошли бы стороной. Кому, к примеру, придет в голову пойти работать кули (носильщиком тяжестей) на Тянь-Шане? Михаилу и его китайскому товарищу пришлось затаскивать наверх шпалу весом 90 килограммов. Сам Кожухов так объясняет причину обучения новым профессиям так: «Передо мной не стояла задача достичь совершенства в том или ином деле. Просто я старался пожить жизнью других людей». Попав однажды в племя каннибалов, Михаил не постеснялся спросить, что в человеке самое вкусное. Один из аборигенов ответил: «Ладошки! Но я сам не пробовал, дедушка рассказывал»…
    Михаил признается, что физически эта программа – самое трудное из того, чем мне приходилось заниматься в жизни. Но тут же оговаривается, что это легче, чем быть пресс-секретарем Путина: «Тот пиджак был явно не по мне, в плечах жало».
    Мы видим слаженную, полную картинку, историю путешествия в экзотическую страну с экзотическими профессиями. И мы не видим тех проблем и неприятностей, с которыми сталкиваются авторы передачи во время съемок. Вот что рассказывает сам Михаил: «Мы приехали в Бомбей, стали срываться съемки, один сюжет за другим. И, кроме того, это был мой день рождения — 16 декабря. И я завелся, что, конечно, мальчишество. Нам не разрешили снимать работу местных прачек — зрелище совсем не на экспорт. Все подобные попытки до нас заканчивались тем, что приезжала полиция и отнимала пленку. Если бы походить вокруг, внимательнее посмотреть, принюхаться, поразмыслить, то, наверное, я бы решил, что довольно уж мне испытывать судьбу. Но думать в день рождения не хотелось. Какому-то мафиози дали денег, чтобы нас пустили сделать задуманный сюжет, и я радостно опустился на местное дно. Потом сам пришел в ужас. Тем более что все-таки нам пришлось уносить ноги от полиции». В большинстве случаев, страны достаточно бедные и Михаил выказывает сочувствие своим героям, их нищенской жизни и тяжелому физическому труду.
    Михаил Кожухов также появляется и в эфире «Нашего радио» в передаче «Наша География», выпускает новые проекты на телевидении. Это человек, который со страниц газет и экрана телевизора и открывает нам мир за границей, экзотические страны и братские республики бывшего Союза. Человек, который видел политику изнутри, но не вдался в сенсационную разоблачительную псевдожурналистику. Человек, который пишет о войне в Афганистане, лично участвуя в боевых действиях; вещает о заморских профессиях, осваивая их сложности. Михаил Кожухов пытается вникнуть во все странности и особенности чужой страны. На мой взгляд, именно таким и должен быть журналист-международник, да и вообще любой журналист-професссионал.
    Категория: Портрет журналиста | Добавил: polnochniza (16.12.2009) | Автор: Екатерина Капанжа
    Просмотров: 4025 | Комментарии: 2 | Теги: Капанжа Екатерина | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 1
    1 NataliiyaNikolaevna  
    0
    Катя!!! Хорошая работа. И очень достойный журналист. Спасибо.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]