Четверг
18.04.2024
13:02
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Репортаж

    Палеонтологический
    С детства мне было интересно, как выглядела раньше наша Земля и какие существа её населяли. После похода в Палеонтологический музей Ю.А. Орлова оказалось, что все мои знания по биологии и истории были довольно скудными.

    Снаружи музей похож на футуристический замок, почти без окон, странной закругленной формы. На входе внимание на себя сразу оттягивает гигантский скелет, парящий под потолком. В самом начале всей экспозиции находится «колодец времени» - огромная полукруглая стена с барельефами, изображающими жизнь доисторических и некоторых современных существ. Если посмотреть вниз (или вверх) – проваливаешься в бесконечный колодец, созданный множеством зеркал, размещенных на полу и потолке.

    Сама экспозиция состоит из залов, расположенных в соответствии с периодами которые они представляют: ранний палеозой, поздний палеозой, мезозой и кайнозой. Отдельное место отведено для палеонтологии и геологии Московского региона.

    В первом зале, вводном, в основном рассказывается о палеонтологии как науке. Наиболее запоминающимися оказались скелеты мамонта, древнего носорога и плезиозавра, которого убила акула – на костях обнаружили следы её зубов. Особенно поразил своей формой череп шерстистого носорога – очень странное для современного глаза животное. Стоит добавить, что экспонаты во всех залах дополнены авторскими рисунками Дмитрия Богданова, наглядно изображающими жизнь древних животных в привычной для них среде обитания.

    Во втором зале находятся представители докембрийского периода и раннего палеозоя.
    В основном это растения и раковины моллюсков, некоторые из которых по размеру могут соперничать с большой суповой кастрюлей. Также в зале находятся различные кораллы, морские звезды, раковины и другие причудливые по своей форме и цвету экспонаты.

    В следующем зале представлены беспозвоночные подмосковного карбона. Но рассмотреть среди чего-то, похожего на белые водоросли, книдарий, трилобитов, мшанок и брахиоподов может только человек знающий, поэтому мне эта экспозиция интересной не показалась.

    В зале №4 демонстрируются скелеты ранних позвоночных. Эти динозавры не могли быстро передвигаться из-за неудобного расположения лап. Об этом я узнала, примкнув к одной из экскурсий, проходивших в музее. Молодой человек очень интересно и с юмором рассказывал школьникам о жизни древних ящеров.
    Также в этом зале представлены скелеты, слепки и рисунки древних рыб. Запомнились рыбы, наполовину покрытые хитиновым панцирем, глаза у них находились как бы «на лбу»; репродукции таких рыб выглядят особенно непривычно и даже забавно.

    Наиболее известные гиганты Мезозойской эры представлены в пятом зале. Самый большой динозавр в Палеонтологическом музее – это диплодок. Правда, к сожалению, представлен только его слепок, оригинал скелета хранится в музее в Питсбурге. По длине слепок занимает практически весь зал. Рядом с диплодоком стоит скелет детёшыша завролофа – это также очень крупный динозавр. Детёныш высотой почти с диплодока, а рядом с ним стоит нога взрослого завролофа, размером почти с детёныша.
    Конечно же, представлены в палеонтологическом музее и хищники. Самый «популярный» из них – тираннозавр соседствует со своим чуть более изящным сородичем – тарбозавром.
    Эти экспонаты тоже довольно внушительных размеров, но после диплодока все кажется маленьким.

    В последнем зале представлены те, кто пришёл на смену гигантским ящерам – древние млекопитающие. Среди всех экспонатов особенно выделяется гигантский олень. Его огромный скелет в высоту был не меньше двух с половиной метров, а его рога в длину достигали примерно два метра. Можно представить себе как величественно выглядело это животное. Также здесь находится скелет гигантского носорога и череп саблезубого тигра. Оказывается, у древних носорогов была длинная шея и такие же длинные ноги, а у саблезубых тигров пасть открывалась на 180º, чтоб иметь возможность как можно крепче держать добычу.
    Есть в этом зале и «знаменитости» - слепок мамонтенка Димы, и фрагменты скелета известного австралопитека Люси.

    Особое внимание стоит уделить оформлению музея – помимо внушающих скелетов, висящих на стенах и потолке, в глаза бросаются многочисленные барельефы, портреты известных ученых, а также внутренний дворик с красивыми скульптурами, изображающими жизнь древних ящеров. На стене одного из залов висят рисунки маленьких посетителей. Самый запоминающийся рисунок -
    "Охота Намамонтов" юного автора-авангардиста, где некий зверь (наверное, Намамонт) пожирает свою мохнатую ногу.

    И все-таки крепче всего в памяти засели два экспоната: гигантская нижняя челюсть синего кита длиной около пяти метров и скелет древней птицы моа, с маленькой головой и огромными ногами. Представить, что такие птицы когда-то бегали по Земле, очень сложно. А представить, что такого размера киты плавают в океанах по сей день, еще сложнее.

    В этом музее найдут для себя что-то новое не только дети, но и родители, и просто небезразличные к истории нашей планеты люди, поэтому, без сомнения, посетить его стоит.

    Категория: Репортаж | Добавил: lemounti (18.05.2010) | Автор: Елизавета Кочергина
    Просмотров: 2237 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 1
    1 NataliiyaNikolaevna  
    0
    ЛИЗА!!!! Сочинение опять. Описание. Заметка даже описывает не только место, но и действие. Или явление. Описание грамотное, но не журналистское.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]