Четверг
25.05.2017
04:07
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Репортаж

    Буковски в подвале
    Музыка, театр, кино, каток, «Шоколадница» и суши-бар – каждому студенту, включая самых отчаянных «ботаников», не понаслышке знакомы эти места. Это такой универсальный студенческий набор, с лёгкостью отгоняющий тоску, навеянную премудростями науки. Однако со временем каждый из нас устаёт от шаблонности и начинает искать для себя что-то новое, удовлетворяющее индивидуальным вкусам личности. И порой для этого достаточно заглянуть в подвал.

    Когда я был ещё школьником-восьмиклассником, в подвалах домов в моём дворе располагались вполне обычные заведения, вроде парикмахерской, компьютерного и спортклубов, офисов каких-то фирм. Ничего оригинального мне тогда не встречалось. Но времена меняются, а москвичи всё больше тянуться к культуре. И вот не так давно мне удалось побывать в необычном подвале на Серпуховском Валу, в клубе «Живой уголок». В четверг, 18 февраля там проходил вечер, посвящённый американскому писателю Чарльзу Буковски.

    В назначенное время я вошёл во двор, открыл железную дверь, спустился по бетонным ступенькам, купил билет, получил печать на руку и, наконец, попал на вечеринку. В смысле, на литературный вечер, на лекцию «Гиперреализм Буковски». Но больше это всё напоминало вечеринку. Из комнат доносились увлечённые разговоры, бодрая музыка и сигаретный дым. Я пошёл в бар. Стены в нём были обклеены нотами, на барной стойке стояла солидного возраста печатная машинка. Бармены работали не переставая - каждый посетитель получал в подарок стаканчик горячего глинтвейна.

    Люди наполняли помещение. Одни осматривали диковинно раскрашенные стены, другие общались, около барной стойки, или сидя за столом. Взяв бутылку пива, я пошёл искать себе место. В комнате неподалёку, рядом с большим и старым радиоприёмником, стоял компактный чёрный телевизор на штативе. Он показывал только помехи. Это напомнило мне один момент из книги Хантера Томпсона, писателя, в честь которого назван литературный салон, проводящий здесь эти вечера. Правда, через полчаса, на телевизоре можно было узреть какое-то видео, героем которого был старый Буковски. Я нашёл себе место на узкой лавочке, в проходе. В одной руке пиво, в другой – одно из интервью Чарльза Буковски на нескольких листах. Копии можно было найти по всему подвалу.

    Публика была по большей части студенческих лет, но имелись и исключения. Особенно странным казался мистер в стильном сером костюме и красной рубашке, лет сорока с небольшим. Я, было, принял его за агента по недвижимости, и в какой-то момент хотел попросить у него сигарету, но отвлёкся и потерял его из виду. Был ещё один человек в синем костюме, помладше, с сумкой для документов или ноутбука наперевес и испуганными глазами. Почему-то я был уверен, что именно он будет вести сегодняшнюю лекцию, но ошибся. Когда и он исчез из виду, я взял ещё бутылку пива и пошёл посмотреть обстановку, узнать, где зал и всё прочее. Тогда, как чёрт из табакерки, выскочил парень в чёрной кепке и попросил занимать места. Он же, выйдя на сцену, представил нам лектора.

    На сцене, сидя на высоком табурете, смаковал бокал вина тот самый господин в сером костюме и красной рубашке. Выждав 2-3 минуты, в течение которых он продолжал с самым умным видом делать глотки из своего бокала, господин сказал: «Классно! Вы заплатили деньги, чтобы смотреть, как я сижу тут и пью». Это была цитата из книги Буковски, и зал встретил её дружным ликованием. После общих вступительных слов началась долгожданная лекция. Мужчину в красной рубашке, кстати, звали Валерий Постернак. И, как я узнал, позже, он – главный редактор журнала Billboard в России. Во время лекции он затронул много интересных вопросов касательно жизни и творчества Чарльза Б. Разговор зашёл и о 10-летнем периоде, в течение которого Буковски якобы ничего не писал, и о том, откуда же тогда у него появился свой собственный отточенный стиль; об отличии произведений Буковского от творений битников и о многом другом. Где-то через час я заметил, что мои записи всё меньше относятся к самой лекции, а слушатели своими вопросами всё больше уводят лектора от заданной темы. Каждому хотелось вставить свои 5 копеек. Когда же началось обсуждение поп-певицы Lady Gaga, я не выдержал и ушёл. В любом случае, лекция должна была скоро закончиться. В программе так же был обещан фильм «Большой Лебовски», но его не сложно найти и в интернете.

    Это был уже шестой вечер, проводимый Литературным салоном им. Хантера С. Томпсона. Первые шесть были посвящёны Хантеру Томпсону, Уильяму Берроузу, группе Led Zeppelin и прочим. На сайте www.litsalon.com можно подробнее познакомиться с предстоящими мероприятиями, узнать всю необходимую информацию и забронировать билеты.

    Источник: http://banchini.livejournal.com/20151.html

    Категория: Репортаж | Добавил: Randy (23.03.2010) | Автор: Александр Михеев
    Просмотров: 340 | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]