Четверг
25.04.2024
18:23
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Очерк

    Все тот же, Политехнический)
    Сегодня я была в Политехническом музее и хочу поделиться своими впечатлениями. Думаю, описывать все экспонаты будет скучно и долго, потому что увидела и открыла для себя я достаточно много. Поэтому мне бы хотелось поделиться своими небольшими удивлениями и необычными встречами.
    Первая встреча была, конечно, со входом в музей. Но вот она, несмотря на то, что была такой долгожданной, случилась не сразу. Во-первых, удачный для посещения музея день никак не выбирался, а во-вторых, мне даже стыдно в этом признаться, мы с другом не сразу смогли найти нужную дверь. Так и ходили вокруг музея, заглядывая во все двери подряд, пока наконец не нашли вход. Но это все мелочи, ведь нас ждало настоящее путешествие в кладезь продуктов человеческой мысли – величайших научных изобретений!
    Возле лестницы мы увидели атомную бомбу, 1951 года, изготовленную в СССР. Признаюсь, в моем воображении она была гораздо меньше. А этот «агрегат» был больше похож на спускаемый аппарат, на котором космонавты возвращаются на землю. Напротив бомбы находился паровой механизм конца XIX века. Рядом с этим механизмом, весьма похожим на паровоз, произошла вторая удивительная встреча. В тот момент, когда мы разглядывали этот странный аппарат, подошел дяденька-смотритель и ни с того ни с сего заговорил с нами. И рассказал, кстати, много интересно. Например, о том, как именно работает этот паровой механизм и где его можно применять. А еще о том, что мощность этого аппарата – 8-10 л.с. После этого он рассказал, как одна девушка заявила, что это значит «литров в секунду» и как он долго потом смеялся и подшутил над этой девушкой, так сказать подыграл ей и сказал, что это – первый самогонный аппарат… Другая его история была о том, как двое молодых людей приняли паровую машину за бронепоезд, они ходили вокруг него, ходили, а потом не выдержали и спросили: «А где пушка-то?»… Много еще чего рассказал нам этот мужчина. Я старалась незаметно взглянуть на его бейджик и прочитать имя, чтобы потом отдать дань уважения и упомянуть его в отзыве. Зовут мужчину Владимир Александрович Тихоновецкий.
    Другим запоминающимся моментом стал спор по поводу самолета Можайского 1884 года. В зале, где находились модели самолетов и различные их «внутренние органы», например лопасть от винта или катапультное кресло, мы увидели модель летательного аппарата, больше похожего на стрекозу, чьи крылья гипертрофированы до невероятных размеров. Мой друг был убежден, что это конструкция, лишь отдаленно напоминающая современный самолет, никогда не существовала в реальном размере, а лишь была планом, так как, даже если бы и была построена, то все равно бы не взлетела. Я же напротив, утверждала, что этот самолет летал и обширно использовался. Дабы наш спор не перерос в драку (шутка), мы решили осведомиться у знающего человека и обратились за разъяснениями к находившейся в зале сотруднице музея. Она поведала нам о том, что самолет этот был действительно построен, только не совсем летал. Точнее, пролетал он 50 метров максимум, а потом… падал. Со слов сотрудницы музея мы узнали, летчик трагически разбился при испытании этого аппарата…
    Все-таки мужчины странные и у них напрочь отсутствует воображение! У «соседнего» экспоната, модели пассажирского самолета, мой спутник заявил, что больше не пойдет со мной в политехнический музей. А все потому, что лобовые стекла и некоторые другие детали в носовой части самолета ужасно напомнили мне мордочку необычного человечка. Такого с усами и густыми бровями, глазами и добродушной улыбкой. Будто он смотрел на нас и усмехался: гуляйте-гуляйте, гуманитарии, по политехническому музею, и пусть вам мерещатся всякие глупости…
    Но что-то мы отдалились от темы. Весьма-весьма удивило, что черный ящик – это, на самом деле, оранжевый шар. Оранжевый-оранжевый, чуть больше надутого шарика. Вернувшись домой, я обратилась к Интернету с просьбой прояснить ситуацию, и вот что он мне ответил: «Термин «чёрный ящик» возник из-за того, что первые подобные устройства строго запрещалось обслуживать наземному техническому персоналу (за исключением контроля работоспособности), а детали его функционирования были строго засекречены. Подобные меры принимались руководством авиакомпаний для того, чтобы обеспечить максимальную объективность при расследовании лётных крушений». Вот так.
    Другое мое удивительное знакомство было с Д.И.Менделеевым. Конечно, я знала, что он был величайшим химиком, но оказывается, он еще и занимался метеонаблюдениями и даже поднимался в небо на воздушном шаре для наблюдения затмения. На стенде было несколько цитат из дневниковых записей Менделеева и одна из них, сделанная перед полетом, гласила: «В Боблове составил завещание «на случай смерти»… Вот таким Дмитрий Иванович был рисковым человеком.
    Пожалуй, самое большое удивление подкарауливало меня в зале с фотоаппаратами разных лет. Трудно не заметить здесь огромный механизм, размером с письменный стол, возле которого красуется табличка с названием: «Фотоаппарат для растровой интегральной стереосъемки». В примечании было указано, что он позволял совместить процесс многоракурсной и панорамной съемки. В результате на фотопленке удавалось запечатлеть более тысячи различных проекций трехмерного объекта. После обработки образовывался растровый стереослайд, воспроизводящий пространственное изображение предмета. Как вы думаете, в каком году появилось это чудо техники? В 1942. А кажется столь современным в связи с набирающей обороты модой на 3D произведения. Удивительная конструкция!
    Вообще, стоит отметить, что в этом зале было еще много интересных вещей – начиная первыми фотоаппаратами и заканчивая «полароидами» из нашего детства – детства отпрысков 90х годов. Один фотоаппарат был устроен весьма любопытно: два параллелепипеда (один меньше другого) были соединены между собой мехами, причем это был аппарат уже середины века, времен «Зенитов», «Чаек» и «Этюдов»…
    В зале экспозиции «Энергетика» мы увидели нечто вроде автомата для телефонных платежей. Естественно, как типичны представители современной молодежи, развращенной компьютерными технологиями, мы с другом не смогли пройти мимо. Оказалось, что автомат содержал 2 игры: первая была наподобие телешоу «Кто хочет стать миллионером?» и состояла из 15 вопросов, касающихся, в основном, физики и физических явлений. Мы позорно не смогли ответить на 6 вопроса, дав лишь 9 правильных ответов из 15. Вторая игра схожа с компьютерными стратегиями и ставила своей целью обеспечить виртуальный город теплом, электроэнергией и топливом. Суть игры – в правильном порядке произвести поиск месторождений, добычу и переработку сырья, транспортировку «продуктов». С этим заданием мы справились со второй попытки, за что в качестве приза получили календарик. А чтобы не быть голословной прикладываю купон-сувенир.
    Меня встретило еще много удивительных открытий во время посещения Политехнического музея, но я бы хотела упомянуть 2 другие встречи. Встречи с тем, о чем раньше слышала, видела на картинках, но в реальности с этим не встречалась. Это еда космонавтов и старые компьютерные периферийные устройства – магнитные диски, размером с тетрадь и памятью в 320 кб и «ужасающего» вида клавиатуры – так сказать «ПК-динозавр».
    Конечно, все мы слышали, что космонавты питаются из тюбиков, но увидеть такой (будто для зубной пасты) с надписью «борщ с копченостями» - это непередаваемо! Да и сосиски в баночке для консервов смотрятся более чем неожиданно.
    Теперь по поводу компьютерных «аксессуаров». В детстве у меня была книжка «Энциклопедия профессора Фортрана». в которой излагалась история возникновения ПК и основных структурных элементов, в том числе и о магнитных дисках, дискетах, старых клавиатурах. И вот теперь я увидела все это вживую…
    Поход в Политехнический музей получился очень интересным и насыщенным. К сожалению, мы даже не успели все рассмотреть, зато есть стимул придти сюда еще раз, ведь впереди несколько не изученных залов, полных удивительных открытий и изобретений.
    Категория: Очерк | Добавил: polnochniza (02.06.2010) | Автор: Екатерина Капанжа
    Просмотров: 649 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 NataliiyaNikolaevna  
    0
    Катя!!! Очерк не есть описание. В очерке есть действие или конфликт, или характер. Развитие действия.

    Описание хорошее. И про спутника хорошо))))


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]