Воскресенье
28.05.2017
09:41
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Очерк

    БАМ: вчера – главная артерия страны и «дорога в никуда», сегодня – история судеб, о которых пишут книги.
    В этом году стукнуло 36 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали и активного освоения Сибири. В июне 1974 года вышло в свет совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О строительстве Байкало-Амурской магистрали», именно с этих пор аббревиатура БАМ становится узнаваемой каждым гражданином СССР.

    Однако сама история БАМа началась значительно раньше. Уже в первой половине 19 века появляются первые предположения и проекты транспортного освоения Забайкалья и Приамурья. Первыми, кстати, о железнодорожном строительстве заговорили еще декабристы, сосланные в Сибирь. Единой магистралью БАМ стал только в 1984, когда было уложено знаменитое последнее «Золотое звено», но на этом его история не закончилась. Она продолжается и по сей день - аналитики спорят о целях строительства и предназначении магистрали, руководство РЖД прикидывает, как увеличить объем грузопотоков. История не заканчивается еще и потому, что когда-то комсомольцы со всех республик поехали не только строить дорогу, они поехали строить жизнь. Непосредственное строительство и трудовые будни на БАМе в прошлом, но остались бамовские судьбы прежнего режима в современном гибридном демократическом.

    Мы позвонили и встретились с человеком, который знает о БАМе не понаслышке, который участвовал в строительстве всех 8 тоннелей и проехал весь сегодняшний БАМ.

    Когда-то Петр I прорубил окно в Европу, он прорубал окно в Сибирь.Анатолий Иванович Подзарей - "полевой командир строительства тоннелей" (так он сам себя называет), горный инженер, отдал всесоюзной стройке 12 лет. Прибыл на строительство магистрали в 1975-ом. Тогда он понял, что попадает на большую стройку, что любая дорога – это государственная артерия…"Да что скрывать, был романтиком, вот и поехал", - признается Подзарей.

    «Мои дневниковые записи – это покаяния, которые мне самому не дают покоя».

    На протяжении всех 12 лет, как только у Анатолия Подзарея выдавалась свободная минута, он писал дневники. У Подзарея скопилось порядка 20 огромных папок рукописей, а с помощью личного фотоаппарата «Зенит Е» было сделано тысячи профессиональных художественных снимков на память.
    В 2000 году ностальгия по Сибири и БАМу сделала свое дело: Анатолий Иванович достал дневники и начал писать книгу. Писал ее без малого 8 лет, на начальном этапе вызывая у своих близких недоумение. Книга «Мы строили БАМ не в белых перчатках» описывает ситуацию изнутри, обличая все недостатки бытовых условий и подчеркивая достоинства людей, которые представлены настоящими, без прикрас и преувеличений, такими, как есть. «Моя задача - показать человеческие судьбы и весь пафос величайшей стройки прошлого века,- поясняет А.И., - показать, как было не в целом, а в частном, как слагалось это целое и какими были эти 12 лет для горняков и строителей». Книга была издана на личные средства автора, вышла в 2008 году тиражом всего в 500 экземпляров, которая была разослана бывшим товарищам бамовцам по всей стране.

    «Сами понимаете, это тайга, сейсмичность, температура где-то достигала минус 50»

    А. И. Подзарей развеял миф, будто в 70-х БАМ строили зеки. Он пояснил, что большинство молодых людей приезжали в Сибирь из желания заработать, но настолько быстро вливались во всесоюзную стройку, что материальный аспект быстро отходил на второй план. Зарплата, к тому же, была достаточной, за труд полагались определенные льготы и поощрения. Кто в то время мог позволить себе машину? Мало кто. А бамовцам выдавались специальные чеки на автомобиль. Тогда, кстати, Анатолий Подзарей впервые купил себе «Жигули» 01 модели.
    Подзарей работал на самом трудном участке – Бурятском, являясь руководителем отряда №16. Здесь он прошел становление как инженера, как руководителя, как человека. Работа была напряженной. Питание им привозили из ближайшего Улан-Удэ, а алкоголь выдавали только по талонам. С этим связана одна история, окончившаяся для Анатолия Подзарея, к счастью, благополучно.
    Этот отдельный случай наряду с другими казусами, подвигами, случайностями и историями судеб БАМа описан в книге автора, но мы попросили его вспомнить и рассказать нам несколько примеров в живой беседе.

    Покушение.

    Журавлев – сменный инженер с Западного портала Северо-Муйского тоннеля, с которым Анатолий Подзарей прожил три месяца в одном вагончике. Он был среднего роста, полный, неуклюжий, годами молод – 25 лет. Ему было поручено заниматься самым трудным участком - прорубкой просеки под будущую трассу автодороги. Первое знакомство с ним составило для Подзарея приятное впечатление: сдержанный, говорил не спеша, обдумывал каждое слово. Анатолий уважал Журавлева за то, что он разделял со своей бригадой все тяготы первопроходцев. Когда тот появлялся с просеки весь пропитанный потом, с почерневшими от копоти щеками, Подзарей старался создать все условия для отдыха: топил баньку, рассказывал последние новости…
    Однажды вечером после бани Журавлев узнал, что в магазин вертолетом завезли продукты и в том числе несколько ящиков коньяка. Ничего не подозревая, Анатолий Подзарей написал записку продавщице магазина отпустить за наличный расчет Журавлеву «восемь бутылок коньяка по случаю дня рождения бригадира». После чего ушел к маркшейдеру обсудить некоторые вопросы. Возвращался уже вечером. Случилось то, о чем он и не мог подумать: Журавлев и трое его дружков напились и были не в состоянии даже изъясняться. Пришлось прибегнуть к силе и объяснить Журавлеву, что он поступил неправильно. На утро Журавлев сидел за столом и уже было раскаивался за содеянное прошлым вечером, принял решение покинуть бригаду. Его слова: «Ты, Подзарей, мне изуродовал морду. Я тебе этого не прощу»,- глубоко засели в душу Анатолию Ивановичу. На следующий день на него совершалось покушение. Положение было безвыходное, Подзарей понял, что попал в ловушку к пьяным маньякам, пути к отступлению были отрезаны. «Брось нож!»,- заорал Подзарей не своим голосом. От неожиданности резкого крика Журавлев опустил нож. Этого было достаточно, чтобы сделать обманное телодвижение и выскочить на улицу… Больше Подзарей Журавлева не видел. Позднее, когда он был переведен на другой участок, Восточный портал, узнал трагический конец жизни Журавлева. Его все же уволили с участка - последнего пристанища. Но он не уехал с БАМа, стал скитаться в Нижнеангарске, спился и опустился, однажды зимой его нашли под забором, полузамерзшим увезли в местную больницу, ампутировали ногу. Будучи инвалидом и получая пенсию, он продолжал терять человеческий облик, и ушел из жизни, как падающая звезда в ночном небе.

    Эта звезда коснулась Подзарея на фоне большого количества других звезд – людей, с которыми свела его судьба на просторах Восточной Сибири.

    О настоящих звездах, или случай на Байкале.

    Подзарей со своим отрядом был в Нижнеангарске – маленьком селе на берегу Байкала. Когда начиналась стройка, людей туда привозили на вертолетах, а первые грузы привозили прямо по льду Байкала. Однажды 3 бульдозера должны были идти с грузом, как внезапно лед проломился и один бульдозер пошел стремительно ко дну.Водители первых двух машин выбежали, но было уже поздно, ничего сделать уже нельзя. Водитель тонущего бульдозера уже отчаялся спастись, а в голове крутилось одно: «Все кончено». Но тут что-то помешало ему умереть. Он вспоминает, как отец-фронтовик раньше рассказывал ему о том, что если машина уходила под лед, нужно обождать... Он замер, пока вода заполняла все пространство кабины. Дышать он мог уже едва. Нащупав ногой дверь, он толкнул ее: случайность или счастливая судьба – дверь с легкостью открылась. Парень из последних сил выбирался на поверхность. Машина к этому времени ушла уже метров на 10 под ледяную воду. Прошло порядка 15-20 минут. «Утонувший» из последних сил выбирается на сушу. Водители первых двух машин замерли, они не верили своим глазам. Это было невероятно, чудо или сон, но факт свершившийся, их товарищ вернулся с «того света». Как удалось выбраться из ледяной воды, да еще находясь в кабине машины, давление ведь там запредельное…

    Смерть под землей.

    20 сентября 1979 г. На Западном участке случилось второе в этом году несчастье. В забое у штольни произошел внезапный выброс водяной пульпы с песком. Горный удар произошел под большим давлением со страшным подземным грохотом. Поток пульпы был настолько мощным, что породопогрузочная машина весом в пять тонн была отброшена на 120 метров, рельсовые пути и вагонетки были унесены бешеным потоком из-под земли на поверхность. Погибших бамовцев окопали в песке в 100 метрах от забоя…
    Спасшийся чудом механик участка: « Я находился в штольне, раздался страшный грохот. Увидев, как мне навстречу несется громадная волна, бросился убегать, кричал всем, чтобы спасались. Вода настигла меня, сшибла с ног и понесла вперед, сзади слышал крики ужаса. Спасся чудом, благодаря первому затору, образовавшемуся от аварийного запаса бревен…»
    Тела погибших положили в сколоченные из грубых досок гробы. Собрались все жители города. А. И. Подзарей был в числе выступающих с соболезнованиями близким погибших. На окраине поселка, там, где стоит стела с подписью «Поселок Тоннельный», все остановились. Северо-Муйский тоннель стал вечным памятником погибшим товарищам.
    -«Скажу больше, каждый день нашей стройки был подвигом отдельного человека», - заключает А.И. Подзарей.

    Если БАМ построили, значит это кому-нибудь нужно.Байкало - Амурскую магистраль в начале 70-х с гордостью окрестили «главной артерией страны» и с отчаянием «дорогой в никуда» в 90-х. Противоречивой оказалась стройка прошлого века, противоречия не умолкают и по сей день. Можно было бы, как это часто случается, порассуждать на тему: мол, перед молодежью партия и правительство поставили тогда мнимые идеологические цели. И вообще, некотрые высказывают, что все рельсы на этой магистрали, как и прежний режим, съела ржавчина. Главное было построить, а зачем - это уже другой вопрос… Пусть сейчас эти цели потеряли актуальность, но все-таки: для чего-то Сталин и Брежнев строили Байкало-Амурскую магистраль?
    Всесоюзную стройку прошлой эпохи можно смело назвать трехвековой: проекты выдвигаются, работы предлагаются, споры, начавшиеся в прошлом столетии, сегодня продолжают аналитики и специалисты. А человеческие судьбы строителей БАМа разворачиваются воспоминаниями о жизни в Сибири и верой в то, что работа, произведенная ими, имеет неоценимое значение для страны. А страна, как видим, пока не определилась.
    Что станет стройкой XXI века, покажет время. Может, молодежь, когда-нибудь также будет прорубать окна в новые неизведанные пространства - космос, например, который остается еще неизведанным. И кто-нибудь обязательно будет вести дневник, как А.И. Подзарей, и, непременно, напишет книгу.

    Категория: Очерк | Добавил: InKa (30.05.2010) | Автор: Инна Бугаева
    Просмотров: 9714 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 2
    2  
    Перечитываю - согласна: что-то не туда про звезды совсем))
    Да, спасибо, за ценное замечание!!

    1  
    Инна!!! Хорошая идея, материал. Тема острая и своевременная. Герой - великолепен!
    Очерк - факты. И публицистика. Про звезды - лирика. Не к месту, так считаю.
    И покорение Сибири = термин. Покоритель - Ермак Тимофеевич. Другие покорители - журналистская ошибка.

    А тема - удача!!! Исполнение надо подправить.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]