Среда
26.04.2017
07:04
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Интервью

    Журналист Максим Котин: "Зачем ловят няню детей Чичваркина?"
    Автор книги "Чичваркин Е...гений" - о злоключениях своего героя - бывшего владельца "Евросети"

    Выдаст или не выдаст бывшего главу "Евросети" Евгения Чичваркина Великобритания, где он нашел себе временное пристанище? Об этом, а также о том, чем бизнесмен планировал заниматься после продажи "Евросети", что нового собирался привнести в политику и какими методами предлагал бороться с финансовым кризисом, рассказал автор книги "Чичваркин Е...гений" Максим Котин.

    "Как журналист, я почувствовал некий азарт"
    вопрос: Почему вы решили написать книгу именно о Чичваркине?
    ответ: Да я, собственно, ничего и не решал. Издательский дом, в котором я работал, открывал книжное направление. И возникла идея написать о Чичваркине как об очень ярком бизнесмене.

    в: И как тиражи? Оправдали ожидания?
    о: На российском рынке для деловой книжки успех - 3-5 тысяч. То есть, насколько я знаю, с "трех" начинается маленький-маленький плюсик, пять - это уже совсем неплохо, десятка - это бестселлер. У нас общий тираж был 50 тыс. экземпляров.

    в: Ну, теперь самое время задуматься о продолжении. "Е...гений Чичваркин-2", к примеру. Есть такие планы?
    о: Есть, но, к сожалению, придется поменять жанр. Сегодняшнее положение вещей трудно уместить в концепцию success story.

    в: А как вы вообще восприняли эту историю с обвинением и спешным отъездом Чичваркина в Лондон?
    о: Я, конечно, очень огорчился. Некоторое время у меня даже была депрессия. Грустно, когда человек вынужден уезжать из страны. Тем более такой системообразующий человек, как Чичваркин. Но должен признаться, что, как журналист, я почувствовал некий азарт, я понял, что история, которую я могу описать, становится сложнее и интереснее.

    "Не представляю, как он гуляет без дела по Пикадилли"
    в: История с "Евросетью" довольно темная, и все же ведь трудно поверить, что у нас бизнес может быть кристально чистым, а тем более с оборотом в $2,9 млрд.
    о: Не секрет, что долгое время рынок мобильных телефонов был серым, считается, примерно на 80%, но мне кажется, что и больше. Но надо понимать, что серый рынок был выгоден многим. Ритейлерам, потому что они получали товар дешевле. Таможенникам, потому что на "услугах" по серой "растаможке" они могли заработать. Производителям, потому что чем дешевле продукция, тем меньшим налогом она облагается, тем она доступней и, следовательно, тем больше товара можно продать. Как видите, заинтересованных лиц немало.
    Участвовала ли сама компания "Евросеть" в организации схем серой "растаможки" или, как заявляет сам Чичваркин, компания покупала все на внутреннем рынке - вот с этим пусть разбирается следствие. Только у многих ведь возникают вполне закономерные сомнения в адекватности этого следствия, когда оно ведется какими-то странными методами. Например, когда следователи становятся на сторону человека, кравшего деньги в компании миллионами, причем становятся спустя годы после того, как события произошли. Или когда задерживают в аэропорту няню детей Чичваркина и конфискуют у нее несколько тысяч долларов, не говоря уж о кредитках.
    Методы, которыми ведется это расследование, странные, и они пробуждают сомнения в том, что в основе дела лежит борьба за истину. После всего происшедшего за последние полгода у меня вот нет уверенности в том, что преследуемая цель - борьба с преступлениями, а не какая-то другая.

    в: Как вы считаете, может ли происходящее сломать Чичваркина?
    о: Ситуация не настолько драматична. Вот когда человек в тюрьме - это может сломать. А он в Лондоне -

    в относительной безопасности, имеет возможности работать над тем, чтобы доказывать свою невиновность. До него, кстати, это изредка удавалось некоторым людям - например, бывший глава "Ренессанса" Олег Киселев смог вернуться. Хотя на это у него ушло три года. Конечно, эмиграция - это неприятно. Ты все равно там не свой. И мне трудно представить Чичваркина человеком, просто прожигающим свою жизнь и гуляющим без дела по Пикадилли. Что, после того как он тянул компанию на себе, он будет сидеть на диване и смотреть телевизор? Да не будет. Но и тоска по нормальному делу вряд ли его сломает. Тоска ведь не ломает. А грызет.

    "Жить по закону не должно быть подвигом"
    в: Последнее время Евгений попытался заняться политикой. С чего бы вдруг его в эту степь бросило?
    о: Он говорил, что сейчас, во время кризиса, не очень интересно заниматься бизнесом. Если только у тебя нет какой-то фантастической идеи, работающей именно в кризис. Можно долго строить гипотезы относительно того, чем бы стал заниматься Чичваркин, если бы остался. Есть факты. Факт - он продал свой бизнес. Факт - у него было не очень хорошее настроение, чтобы начинать новый, когда его еще за старый пытались посадить. Факт - началась политическая карьера, что-то новое для него. И она могла его по-настоящему увлечь, потому что там можно было бы развернуться. Согласитесь, в российской политике мало людей, которые вызывают простую человеческую симпатию. Он мог бы сделать там много интересного.

    в: А что именно ему хотелось изменить, обустроить по-новому в России?
    о: Когда мы с ним общались, он часто размышлял о том, что все в России устроено так, что каждый человек, хочет он того или нет, является преступником. Все устроено таким образом, чтобы ты не мог нормально существовать, не нарушая какие-либо законы. И это проявляется во всем - от организации бизнеса крупных компаний до устройства повседневной жизни обывателей. Вот простой пример. Все, кто поставил у себя дома стеклопакеты, преступники. С формальной точки зрения. Или во всяком случае нарушители. Все нарушили закон, потому что установка стеклопакетов является изменением фасада дома и на нее нужно получить согласование. И я не знаю ни одного человека, который бы получил согласование на установку стеклопакета.
    Смешно при этом, что в корне запрета лежит правильная идея. В нормальном доме архитектор до миллиметра просчитывает рисунок рам, чтобы он гармонировал со всем зданием. И когда вы радостно выкидываете старые деревянные рамы на свалку и, потирая ручки, устанавливаете свой суперстеклопакет, вы уродуете Москву. То есть вы ничуть не лучше тех чиновников, которых принято ругать за изменение архитектурного облика столицы. Но проблема в том, что не создана инфраструктура, которая помогала бы закону следовать. Вы пойдите и попробуйте согласовать эти ваши новые окна. Это займет нечеловеческое количество времени и сил, даже если новые окна будут примерно такими же, как старые.
    Евгений часто повторял, что исполнение законов должно быть комфортным. Человек не должен совершать подвиг, чтобы законно поставить окна. Государство должно обеспечить сервис. Сделать исполнение законов удобным. А оно делает наоборот.

    в: Когда Чичваркин еще до нынешних проблем рисовал перспективы банкротств крупнейших банков, его слушали со снисходительной улыбкой. Теперь тем скептикам впору об этом сильно пожалеть. А про выходы из кризиса он не говорил ничего?
    о: Если я ничего не путаю, то он говорил, что в лучшем случае дно будет осенью. Дно - это то, с чего начинается подъем. Но вообще он был более пессимистичен в своих оценках, чем, может быть, стоило: во всяком случае, говорил про карточки на продовольствие уже весной, хотя весна уже прошла, а карточек, как вы видите, пока нет. И надеюсь, не будет. И вообще в мире появляется некий сдержанный оптимизм, как мы видим. Хотя, возможно, это затишье перед новой бурей. Кстати, по мнению Чичваркина, именно во время кризиса очень важно принимать правильные либеральные решения, которые оживляют экономику, - в этом его программа.

    Категория: Интервью | Добавил: NoofNoof (03.06.2010) | Автор: Анастасия Любимова
    Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]