Среда
18.10.2017
05:09
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Интервью

    Лейбл другой эпохи

    В век скачущей вперед урбанизации и культивирования людей, жадно «глотающих» все новые технологические извращения и стереотипы общества потребления, извечны - юношеский максимализм и сопутствующая молодежи идеализация и преувеличение. Всем известно, что на планете найдется немного людей, которые в нежном возрасте не писали бы стихи. Кажущиеся им исчерпывающими, ультимативными и полноценными. Правда, теперь образы томно скучающих барышень заменили циничные стервы и надорванные девочки, а стихотворные строчки, расплываясь по интернету, оседают в статусах ВКонтакте и подписях к трогательным фотографиям. И как же не просто выходит отыскать на самом деле стоящее на фоне штампов, избитых метафор и избыточной слащавости.

    ВКонтакте в группе ЖЖного поэта Веры Полозковой можно встретить периодически появляющиеся обновления стихотворений семнадцатилетней девушки из Донецка Виктории Миловидовой. Персона, интересная с точки зрения перспективы. В описании группы все в том же ВКонтакте под заглавием «Лейбл другой эпохи», посвященной ее поэтическим экспериментам, значится: «Я расскажу Тебе, как падает небо. Расскажу, как не хватает сил на слова, и о том, как много теряют люди. Я расскажу, что чувство – это мурашки по коже, что чувства это бескрайнее море внутри и огромный солнечный шар снаружи».

    В этой беседе я попытался разобраться, кто же такая Виктория Миловидова, и набросить штрихи в ее портрете как поэта.

    - Пускай первый вопрос будет общим: что Вы можешь рассказать о себе, о своем увлечении в целом?

    - Это я, 17летняя студентка, донетчанка и поэтесса по совместительству. И пусть я не стану филологом, как мечталось, - творческие задатки, тем не менее, имеются. (Улыбается.) Пишу, сколько себя помню. Никто не учил. Само собой выходит как-то так. Более или менее сознательно это у меня где-то с 13: ну знаете, переходный возраст, бла-бла-бла, как у всех, стандартно. 

    Эталонов нет, заранее скажу, - про это всегда спрашивают. Да, может, это в чем-то неправильно, незрело и для кого-то, возможно, негативно охарактеризует меня. Любимых поэтов тоже. Не сложилось. Есть, конечно, вещи которые близки сердцу, ну а так, чтобы в целом - нет. Я не люблю читать кого-то, не люблю сравнений, шлейфов не признаю...

    - А сейчас сходу пару стихотворений, поэтических вершин, значащихся в избранном Виктории Миловидовой, назвать можете?

    - Из Цветаевой «Памятью сердца - венком незабудок...», у Хавина «В людском потоке, как в диком поле...» или, например, «Зайчонок» Владимира Ночь:

    Первые снежинки выпали из неба.

    Белые комочки вылеплю из стужи.

    Будет мне на память сделанный из снега,

    Маленький зайчонок – серенькие уши.

    - Кстати говоря. Вы вспомнили строчки Хавина. Не находите, что Ваше «В городе что-то кончилось...», пожалуй, созвучно им?

    - Как хорошо, что Вы вспомнили об этом стихотворении. То, что пишу сама, - нравится, и думаю, что было бы категорически неверно относится с пренебрежением к своему труду. Этому стихотворению совсем немного времени, написано оно в марте этого года, но одно из самых важных для меня.

    В городе что-то кончилось -

    верить, как будто, некому.

    Имя твоё и отчество -

    атомом на молекулы.

     

    Нас не спасает химия,

    значит сбылось пророчество.

    Только лишь небо синее

    прописью одиночества.

     

    Солнце апрелем спятило,

    солнце теперь замужнее.

    Нежность кровавой раною

    нас окрестило нужными.

     

    Долго по свету маемся,

    пылью гноятся ссадины.

    Худшее наказание

    не оказаться самыми.

    - Вопрос, который звучит во всех подобных интервью: женщина, девушка, пишущая стихи, - это поэт или поэтесса? Как Вы для себя отвечаете на него?

    - Призадумалась, честно говоря. Поэтесса я думаю. Почему бы и нет? (Улыбается.) Есть ведь определение. Вспоминаю о Цветаевой и Ахматовой, как они животрепещуще относились к этому вопросу. Но про себя скажу всё же «поэтесса».

    - К Вам довольно часто обращаются виртуально, по средствам интернета знакомятся с Вашим творчеством. А для чего была создана группа ВКонтакте вообще изначально? Чтобы отчасти потешить собственное самолюбие, признайтесь?

    - Это дело пришлось затеять по многочисленным просьбам случайно встретивших мои стихи и записавшихся в ряды постоянных читателей и друзей. Они же, кстати, группой и занимаются. Моя задача - пополнять. Может, в целом все это выглядит пофосно, но удобно.

    - Знаю, что должен выйти Ваш сборник...

    - Да, первый сборник будет скоро в продаже.

    - ...И, безусловно, это станет ответственной ступенькой на Вашем восхождении в качестве полновесного, «взрослого» поэта что ли. А какими-то поэтическими наградами, дипломами конкурсов Ваши старания были уже вознаграждены?

    - Весной этого года, мне посчастливилось поучаствовать в Премьер-Лиге Донецкого литературного слэма, пройти в 3й тур и занять второе место. Дебют оказался удачным, надо сказать. (Улыбается.) И если регламент выступления был достаточно жестким (три минуты каждому, кто не успел – тот пролетел), то в остальном нас не ограничивали. Приветствовалось все, что, разумеется, не выходило за рамки приличия: провокации, использование костюмов, реквизита и музыкальных инструментов и т.п штуки. Пользовалась этими театральными ухищрениями, хотя и не так, чтобы во всю, но уверенно.

    Нужно отдать должное организаторам: они позаботились о том, чтобы все было по-честному. Участников слэма судили случайно выбранные из толпы зрители, а не заведомо оговоренные судьи. Хотя, чего греха таить, не все было гладко, и тем, кто любит придираться, было поле для нытья: в программе, обнародованной в Интернете, например, изначально обозначались перфомансы от поэтов-финалистов Х Открытого донецкого молодежного фестиваля искусства «ЭКОАРТ-2009», которые так и не случились, а участников слэма оказалось в итоге не 12, а 9.

    Победителем стал Александр Дольп. Обо мне тоже не забыли, что, несомненно, приятно.

    - Спасибо Вам за столь содержательную и интересную беседу. Не хотелось бы быть тривиальным и прощаться стандартными пожеланиями успехов на поэтическом поприще, но уверен, что эти успехи непременно свершатся. И Виктория Миловидова ни раз удивит своих читателей.

    - Спасибо Вам за высокую оценку и приятные слова.

    Категория: Интервью | Добавил: Jude (01.06.2010) | Автор: Асотиков Олег
    Просмотров: 432 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    А вот и славно-то как! Интересные какие дела творятся. И девушка какая талантливая. И журналист понимающий)))

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]