Воскресенье
24.09.2017
17:03
Форма входа
Категории раздела
Аналитика СМИ [10]
Интервью [16]
Репортаж [17]
Очерк [11]
Свободная тема [19]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 2 семестр » Интервью

    65 лет победе в ВОВ
    65 лет назад прогремел победный салют над Красной площадью. Закончилась страшная и разрушительная Великая Отечественная Война. Сегодня мы вновь отмечаем наш самый главный праздник страны, но не превратился ли он из действительно важного и торжественного воспоминания о славе наших дедов и прадедов в обычную дату, которая в умах сегодняшнего поколения воспринимается как очередная красная цифра в календаре – просто еще один повод, день, когда можно отдохнуть и не пойти учиться или работать? Я помню, что еще несколько лет назад, когда мы были учащимися старших классов, всегда ходили к ветеранам и очевидцам ВОВ, которые живут в соседних деревнях и брали у них интервью, воспоминания о тех страшных днях.
    Валентина Ивановна, не могли бы вы рассказать нам о тех непростых годах вашей жизни?
    - Я жила в Верее. Когда пришли немцы, нас эвакуировали в Субботино. Наш дом был самый лучший, поэтому немцы устроили в нем штаб. Сказали, что теперь это наше. А позже сожгли его. Мать собрала нам маленькие свертки : в некоторые - одежду, в другие - еду положила, и отправила из деревни. Все наше добро она закопала, чтобы немцам не досталось, но они все равно нашли спрятанное.
    - А ваши родные, отец?
    - Отец погиб на фронте, он поцеловал нас, попрощался и ушел, узнали о его смерти лишь когда пришло извещение. Но где похоронен он я не знаю, числится без вести пропавшим. У меня сестренка маленькая была, родилась в 1941 году, когда немцы пришли, ей всего месяц был. Молока у матери не было, поэтому кормила она ее жмыхом, завернутым в марлю, который сестра, как соску сосала. Немцы матери говорили, чтобы она сестру бросила - все равно та не выживет, но сестра выжила.
    - То есть вы все это время жили вместе с немцами?
    - Нет. Когда выгнали нас, на дворе зима была лютая, февраль холодно, голодно. Поселились мы в бане, ели жмых, остатки от скотины, которую немцы резали. Хотели поджечь баню, но не добрались до нас. Сестра моя попросила поесть у одного немца, а он пнул ее мыском сапога, та упала и больше не встала.
    - Многие, все же рассказывают, что не все немецкие солдаты были такими извергами?
    - Это правда. Не все немцы плохие были, некоторые жалели. Мать, бывало, просила дать поесть: «Пан, пан, дай покушать». Немец давал ведро вареного гороха. А когда мы шли в Архангельское к своей тетке, то пробирались полями, а страшно было, в снегу натыкались на замерзшие трупы. В Архангельске тоже жить было тяжело, да и немцам жизнь не сахар была, одеты они кто во что был, многие в тряпье ходили. Когда немцы сдались, русские солдаты связали их проволокой, одели на них кандалы и загнали в церковь. Эти немцы хорошие были, мы часто им есть носили хлеб, блины, хотя самим кушать было нечего. А они как увидят нас издалека, обрадуются, бегут к нам. Рассказывали, что у них тоже дети маленькие есть.
    - Рядом с селом Архангельское есть братская могила. Что вы знаете о ней?
    - В Архангельске немцы сделали из церкви наблюдательный пост, на купол посадили снайпера, и когда наши русские бойцы выходили из леса, то их расстреливали с вышки. Много русских солдат полегло на поле, поэтому там сделали братскую могилу, которую впоследствии перенесли в п.Косодемьянский. 19 ноября 1941года бойцы из Московского партизанского полка разгромили гарнизон гитлеровцев, уничтожив несколько десятков оккупантов и взорвали мост. Так было освобождено Архангельское.

    - Как ваши внуки реагируют на то, что вы рассказываете им об этой страшной войне?
    - Я рассказываю своим внучкам, а они мне не верят, да и хорошо, тяжело ведь в такое верить. (Все это Валентина Волова рассказывала со слезами на глазах).
    Да, нелегко такое вспоминать, нам даже неудобно стало, что мы просим человека вспомнить то, о чем без слез трудно говорить. Но у кого бы мы не спросили о войне, все говорят нам одно: « Не дай вам Бог, девчонки увидеть, пережить такое, ужасно все это, страшно и не понятно, зачем мы люди, не отличающиеся друг от друга поднимаем оружие на себя подобных. Радуйтесь, что над вами светит теплое, светлое солнце, а вокруг царит мир и спокойствие».

    Категория: Интервью | Добавил: Ruben (17.05.2010) | Автор: Рубцова Екатерина
    Просмотров: 389 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Трудная тема. Где героя нашла? Или это старое? Пиши, ты хорошо это делаешь!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]