Четверг
23.11.2017
10:39
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Свободная тема

    Рецензия на книгу «Gonzo. Жизнь Хантера Томпсона. Биография в высказываниях». (2009)
    Ян Веннер, Кори Сеймур

    «Gonzo. Жизнь Хантера Томпсона. Биография в высказываниях». (2009)

    Хантер Томпсон, как известно, был не только журналистом и писателем. И его популярность основывается не только на его литературных трудах. Томпсон был яркой личностью, притягивающей к себе всеобщее внимание благодаря своей харизме, странным выходкам и созданным им самим образом человека, который не подчиняется чужим правилам.
    И вот, наконец, в России вышла его биография, такая же необычная, как и сам её виновник. Первые упоминания об этой книге, а точнее несколько выдержек из неё, были напечатаны в журнале “Rolling Stone” ещё в декабре 2007-го. Но на прилавках наших магазинов «биография» появилась только в прошлом месяце. Было трудно заставить себя поверить, что это будет по-настоящему стоящая вещь. Тенденция делать на умерших звёздах деньги, продавая всякий хлам с их именем на обложке, принимает в последние годы всё большие размеры. Так что невольно задумаешься перед тем, как брать, например, какой-нибудь очередной «новый» альбом Джими Хендрикса, который умер уже 39 лет назад и определённо всё это время не писал песен. Дело в том, что Ян Веннер, автор рассматриваемой сегодня книги, не единственный, кто решил рассказать всему миру о Хантере Томпсоне. До него на этом поприще уже успели поработать Алекс Гибни, режиссёр документального фильма «Жизнь и труды Хантера Томпсона», художник Ральф Стедман, друг Томпсона, написавший книгу своих воспоминаний о об основателе gonzo-журналистики; и разные другие люди, также внезапно решившие, что им есть что рассказать о Хантере. К счастью, Ян Веннер не просто встал в очередь за деньгами по примеру других товарищей Томпсона, но заодно создал действительно заслуживающее внимание произведение.
    Отличает книгу необычный подход к самому жанру биографии. Читатель не увидит историю одного-единственного автора, вроде банального «родился тогда-то, учился там-то, потом пошёл служить в ВВС». Наоборот, на протяжении всего произведения рассказчиками являются более ста человек, так или иначе знавших Томпсона лично. Среди них актёры, политики, журналисты и прочие. Каждый из них делится впечатлениями, рассказывает о фактах из жизни Томпсона, об интересных случаях, каких-то сторонах его характера, о том, как он менялся на протяжении жизни, как сформировался тот его образ, который известен многим людям по фильму «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе». Поэтому рассказ получился разносторонний, насыщенный различными мнениями, взглядами, «сшитый» из множества маленьких комментариев. Автор даже в шутку называет книгу лоскутной биографией. Конечно, все высказывания уместить не получилось. При этом книга не маленькая - ровно 500 страниц. Читается легко, но не сказать, что быстро. Ведь перед глазами во всей красе проходят целые эпохи жизни великого писателя: лихое детство, юность, бурная молодость в постоянных поисках себя, работы и средств к существованию; третий десяток, когда выходят самые известные книги, и позже, когда наркотики и алкоголь стали стилем жизни писателя и лишили его возможности творить. Грустно было читать, как он окончательно перестал писать не только книги, но даже статьи для журналов. Хантер всегда бодрствовал до самого рассвета и просыпался под вечер. При этом он никогда не стеснялся звонить своим знакомым посреди ночи. Книга заканчивается комментарием его друга, шерифа Боба Браудиса: «Теперь если телефон звонит в четыре утра, то новости только хреновые»
    Так же грустно было обнаружить, что тираж издания – всего 4 тысячи экземпляров. Возникают большие сомнения, что книга появиться за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается перевода, то он вполне сносный. Даже несмотря на то, что переведена книга тем же человеком, что допустил не один огрех в «Новой журналистике» Тома Вулфа. Полагаю, что книгу оценят не только фанаты Гонзо, но также все те, кто интересуется жизнью необычных и великих людей.

    Источник: http://(с) Александр Михеев

    Категория: Свободная тема | Добавил: Randy (15.12.2009) | Автор: Александр Михеев
    Просмотров: 495 | Комментарии: 1 | Теги: Михеев Александр | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Разделяю интерес к людям и фигурам, о которых ты пишешь. Как рецензия на книгу - достойно. Каждое издание потребовало бы от тебя "заточить" под свои требования. Но это уже было бы в процессе. wacko

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]