Воскресенье
19.11.2017
07:51
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Свободная тема

    Рецензия
    «You like my special sort of drug»
    Edward Kalen

    Сумерки. Новолуние. Затмение. Рассвет.
    или
    Вампирская сага от Стефани Майер.

    «Новая звезда вампирской готики».
    «Новое слово в жанре!»
    «Дебют, сравнимый с «Интервью с вампиром» Энн Райс и «Теми, кто охотится в ночи» Хэмбли».
    Средства массовой информации пестрят подобными завлекательными фразами в отношении нашумевшей вампирской саги Стефании Майер. Издательства вторят им, тщательно дублируя данные фразы, старательно размещая их жирным тексом на обложки книг.
    Столь большая шумиха вокруг романов Стефании Майер настораживает, наводя на мысль о хорошо спланированном пиар-акте.
    Уже в конце прошлого года все части романа были переведены на русский язык, что позволяет оценить сагу по достоинству. Сразу же бросается в глаза правильный подход Майер к написанию своих творений. Каждая книга саги начинается с середины рассказа, тем самым бросая читателя в гущу событий, оставляя его в непонимании того, что происходит. Данный прием завлечения читателя не нов. Он использовался многими авторами – достаточно упомянуть шедевральный «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Но используя данный прием при описании фантастических событий саги, цепляет намного сильнее, чем описание событий реальной жизни на что, естественно, и рассчитывала Майер.
    Еще одной особенностью романа является то, что Маейр описывает всю историю от первого лица. Это также делается неслучайно. Согласно заключениям психологов написание рассказов от первого лица заставляет примерять читателем образ, созданный автором, на себя, что позволяет еще больше сопереживать героям.
    Книги рассказывают историю жизни Беллы.
    Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к отцу-шерифу в провинциальный американский городок Форкс, известный только тем, что «погода почти всегда пасмурная». Сколько таких маленьких городков описали авторы ужастиков, начиная со Стивена Кинга. Подобные книги обычно построены по единому принципу - постепенному нарастанию тайн, событий и атмосферы чего-то грядущего и страшного. Но Майер не пошла классическим путем. Белла переезжает, приходит в свою новую школу... И ничего не происходит. Точнее, все происходящее остается в рамках обыденного.
    Среди учеников выделяются пятеро приемных детей доктора Каллена. Невероятно красивые, притягивающие взгляды окружающих, но совершенно не общающиеся с остальными учениками. Эдвард, младший из них, в какой-то момент начинает интересоваться Беллой, затем неожиданно полностью ее игнорирует. А девочка уже успела влюбиться по уши. И даже узнав от мальчишки-индейца, что вся семья Каленов — вампиры, она все равно жить без Эдварда не может. Все 4 книги посвящены страданиям, мучениям и слезам этой непонятной любви, на пару с радостью обретения возлюбленного.
    В этом направлении Майер преуспела: чувства девочки, ее страхи, опасения, надежды описаны очень достоверно. А вот с героями-вампирами ситуация иная. Хорошие вампиры в последнее время не редкость. И Майер тут ничего нового не придумала — ее упыри с людьми дружат, кровь пьют только у животных и т. д. и т. п. Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя, как современный тинейджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен. Но нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка.
    Увлекательного сюжета как такового нет. В саге Майер главное - чувства и переживания героев, а сверхъестественная составляющая почти не важна. Можно заменить вампиров на кого угодно, и в книге ничего не изменится.
    Возникает вопрос. Почему же так популярна Вампирская сага?
    Ответ очень прост. Майер прибегает еще к очень умелому ходу - на протяжении всей истории она безустанно описывает насколько красив Эдвард и какой он идеальный. Очевидно, что данный роман безумно популярен среди девочек – подростков. Только благодаря им данная сага стала национальными бестселлером в США.
    Данный роман легкое чтиво на досуге и больше предназначен на любителей, чем на «знатоков вампиров». Сравнение с Райс или Хэмбли не выдерживает никакой критики. Скорее роман Майерс похож на облегченный вариант последних книг Лорел Гамильтон, где все постельные сцены заменены на описание вздохов и ахов. Цикл вряд ли понравится ценителям «вампирских» книг. Но если у вас ностальгия и вы захотели вспомнить, какой любовь была в семнадцать лет – то книги Стефании Майер специально для вас.

    Категория: Свободная тема | Добавил: Archick (23.12.2009) | Автор: Артур Васильев
    Просмотров: 276 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 1
    1  
    По-моему, хорошая выдержанная рецензия!
    Есть аналитика и параллели, сравнения с Райс, Хэмбли.Профессионально.

    Артур, а что являлось материалом для твоих творческих изысков? biggrin
    Вобщем, какими источниками ты пользовался?


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]