Воскресенье
28.05.2017
09:45
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Свободная тема

    "Я дерусь, потому что дерусь" Дюма
    Футбольные хулиганы.


    "Я дерусь, потому что дерусь",
    А.Дюма «Три мушкетера»

    Кто же такие эти люди, называющие себя футбольными хулиганами? Многие думают, что это омерзительно и аморально, что это общество занимается вандализмом, причиняя вред окружающим людям. Но это лишь слова людей, которые совершенно не разбираются в данной теме.
    Как и сам футбол, истоки "околофутбола" берут своё начало в Англии. С тех времен нужно было поддерживать свою команду, на поле и за ее пределами. В ход шли не только песни, кричалки, но и кулаки. Уже к 60-м годам фанатское движение стало неотъемлемой частью футбола, которое распространилось во всем мире. К началу 70-х первые организованные группы фанатов начали появляться и в Советском союзе. В настоящее время российский "околофутбол"можно назвать сформировавшимся социальным явлением с ярко выраженными чертами английского стиля поддержки клуба как на домашних, так и на гостевых поединках.
    Стоит различать футбольных хулиганов и такую организацию, как ультрас. Ультрас - высокоорганизованные фанаты определенного клуба. Группировка Ультрас — это, как правило, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды — промо-атрибутикой, популяризацией своего движения, распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды. Так, допустим, у фанатов команды ЦСКА группа ультрас называется "Ярославка", у Спартака - "Фратрия".
    А кто же тогда футбольные хулиганы? Футбольные хулиганы — наиболее агрессивные представители фанатской среды, избравшие в качестве главного хобби своеобразный "бойцовский клуб" с себе подобными из лагеря команды-врага. Но есть такие фанаты, как "псевдохулиганы", которые дерутся без всякой организации когда и где угодно только потому что "руки чешутся". Именно благодаря существованию таких "бойцов" и их действиями, общество, не зная толком ничего об этом, смешивает их с настоящими футбольными хулиганами, давая оценку всем им - безнравственные, аморальные люди.
    Футбольные хулиганы отличаются от «псевдохулиганы» тем, что ими движет идея, которая объединяет людей в одну «культурную» массу. Это самая малочисленная и самая закрытая каста болельщиков. Попасть в нее крайне непросто, но если уж попадаешь, то, как правило, это всерьёз и надолго. Главная идея, на мой взгляд, «выбить» в противостоянии с фанатами других клубов честь и достоинство свой команды. Во время, так называемой, «акции», хулиган должен быть единым целом со своей командой, не в коем случае не убегать с места битвы,т.к. известно, что моральное угнетение может быть гораздо хуже физического. Даже драка не является беспорядочным, хаотичным биением лиц . Я бы даже назвала это неким искусством с рядом правил : не калечить соперников, достойно сражавшихся с тобой до последнего, враги врагами, но делать людей калеками ты не смеешь, поступай с ними так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой они в противном случае; никакого насилия без мотива. Никакой уважающий себя хулиган не будет кидаться на простых болельщиков ненавистного тебе клуба или ломать плафоны, разбивать стекла и заниматься прочими делами,которые не имеют к фанатизму никакого отношения. Сами эти драки, несмотря на свою массовость и хорошую организованность, в последние годы стали максимально безопасными даже для их участников.
    Футбольное насилие давно уже трансформировалось в закрытое и в чем-то даже элитное хобби. Если сейчас, например, написать перечень самых грандиозных и значимых драк, произошедших в стране за последние пару лет, то большинство из них будет для широкой публики настоящим открытием. Ну а те, что всё же известны, стали таковыми лишь потому, что сами их участники по причине своего честолюбия и желания похвастаться очередной победой решили вот так вот немного "попиариться".
    Главными игроками на российской околофутбольной сцене традиционно являются хулиганы московских клубов ЦСКА и «Спартак», чьи столкновения носят самый ожесточённый характер и вызывают широкий общественный резонанс.
    Как это не покажется кому-то странным, но некоторым людям действительно просто нравится заниматься околофутбольным насилием. И не стоит все списывать на дурное воспитание, отсутствие образования и иные социальные теории о трудном детстве. Давно уже стало общеизвестным фактом, что футбольное хулиганство объединяет в своих рядах представителей самых разных социальных групп, независимо от их благосостояния, общественного положения. И бедные студенты, и богатые бизнесмены, да кто угодно может оказаться вовлечённым в это занятие. Деньги, работа, карьера не играют здесь своей привычной для современной жизни роли. И, быть может, в этом-то как раз и заключается одна из наиболее привлекательных его черт — возможность в мире цифровых технологий испытать давно уже утраченные ощущения настоящего мужского братства. В любом случае всё это не более чем вопрос личного выбора конкретного человека. Кому-то нравится коллекционировать игрушечные машины, кто-то не может без гор,снега и сноуборда, а кто-то находит свое удовольствие в драках с фанатами других клубов. Весьма точно на эту тему высказались в одном из своих произведений популярные английские авторы книг об околофутбольном насилии братья Бримсоны: "Футбольное насилие — как курение. Если вы попробовали и вам не понравилось, вы никогда не будете делать этого во второй раз. Но если понравилось, то оно войдет в вашу жизнь надолго"
    Сейчас трудно, выйдя на улицу, не увидеть ни одного фаната. У футбольных хулиганов есть свой стиль и свои бренды (такие как Fred Perry, Henry Lloyd, Tom Tailor, Stone Island и т.д.), свои пабы, музыкальные группы, свои художественные фильмы, например, «Фабрика Футбола». Какая еще из субкультур может похвастаться столь широким диапазоном развития ?
    Думаю сейчас «около-футбол» можно назвать устоявшимся социальных явлением, со своими устоями, традициями, законами, героями.
    Если посидеть и хорошенько разобраться то наша жизнь, по сути, пропитана насилием, борьбой, и в первую очередь это касается футбола. Но почему именно футбол, почему именно футбольные фанаты готовы драться руками и ногами за любимую команду? Наверное, что-то есть такое в самой игре, что вызывает у поклонников чрезмерный эмоциональный всплеск, с помощью которого обычный человек превращается в неукротимого зверя.
    Люди могут высказываться об этой субкультуре сколько угодно, могут уважать или презирать, понимать и ненавидеть, но футбольные хулиганы будут верны своему делу, а главное своей команде, за которой они стоят горой. В этом мире не важен твой социальный статус и размер кошелька, здесь важна решимость и мужество, с помощью которой предстоит отстаивать честь и достоинство любимой команды.
    Категория: Свободная тема | Добавил: EllyBelly (21.12.2009) | Автор: Проворова Инга
    Просмотров: 1003 | Комментарии: 3 | Теги: Проворова Инга | Рейтинг: 4.7/3
    Всего комментариев: 3
    3  
    хорошо,Наталья Николаевна,добавлю фактов.
    спасибо!

    2  
    Картинки хороши!!!

    1  
    Инга!!!! Ну и чего это твои камарады не ставят рейтинги?

    Тонкие различия в этих социальных явлениях - между футбольными фанатами и быдлогопниками - в результате сводятся к массовым бесчинствам? Или нет? Из текста не поняла. И факты нужны. Здесь - мнение. Но интересно.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]