Среда
18.10.2017
05:08
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Портрет журналиста

    Отар Кушанашвилли-человек-скандал
    Он мечтал „клепать” большие интервью со знаменитостями: актерами, режиссерами, певцами, представителями шоу-бизнеса. Мечтал работать в газете „Новый взгляд”, ходить по всевозможным презентациям, лениво потягивать виски со льдом, как бы свысока смотреть вокруг и, выхватывая из толпы растерянные лица новичков, снисходительно думать: кто это здесь сегодня ползает! Но на свое счастье или на беду встретился с Иваном Демидовым. С этой встречи, с совместной работы в „МузОБОЗе”, начался тот самый Отар, о котором сейчас не знает разве что полный невежда. Кушанашвили — настоящий фрик, человек-скандал. Его словесный понос неудержим. Об него вытирают ноги, плюются на экран, когда он там появляется. Но все это Отарика совсем не смущает. Он ведет программу “Большой куш” на канале СТС, ходит гоголем и грозит публике, забрасывающей его гнилыми помидорами: над кем смеетесь? …над собой смеетесь!
    Полтора года под землей
    Кушанашвили появился на свет 22 июня 1970 года в Кутаиси. Самая расхристанная и криминальная местность на территории тогда еще Советской и Социалистической Грузии. Это во многом объясняет характер журналиста, который сочетает в себе грузинскую бестрепетность, иерусалимскую изворотливость и, приобретенную позже, чисто русскую выживаемость в любых обстоятельствах. Отар был пятым ребенком в семье. Покойная мама всю жизнь проработала кастеляншей. Отец по сей день трудится трактористом, категорически отказывается сидеть дома, хотя живет в достатке.
    Грузинские дети в „садик” не ходят. Они беснуют по дворам. Там же, в драках и локальных интригах, формируется их характер. Отар десять лет проучился в 15-ой средней школе. Налягал на гуманитарные науки. С седьмого класса стал публиковать глупые заметки в „Кутаисской правде”, тогда казавшиеся безусловными шедеврами. В аттестате – три „четвёрки”, остальное – „пятерки”.
    После школы год работал на стройке, где освоил ненормативную лексику всех народов страны. Рабочий стаж был обязательным условием для поступления в ВУЗ. В Тбилисский государственный университет поступил бесплатно. Просто на собеседовании ляпнул, что „хочу быть журналистом, что бы биться со слугами Сатаны”, выучил английское „гуд морнинг” и расписал образ Корчагина как идеального хомо сапиенса.
    Это был один из самых суровых вузов СССР. На журфаке Отар истово отстаивал право на вычурный, напыщенный слог, за что был всегдашней мишенью для „преподов”, штампующих из студентов сугубых репортёров. Первокурсником, пошел служить в ряды Вооруженных сил. Был радистом, полтора года просидел под землей. Из-за чего стал любителем забористого табака и такого же юмора.
    Москвич „пластилиновый”
    „Дембельнулся” Кушанашвили с 34-мя гауптвахтами за спиной. Попросился на русскоязычное отделение – скрипя зубами, пошли на встречу. А в 92-ом убедился, что работы из-за низкого происхождения в Грузии не сыскать. „Я, конечно, подонок, но не до такой же степени, что бы сидеть на шее у родителей”, – и отправился в Москву.
    Вот уже тринадцать лет Отар Кушанашвили держит на ушах столицу России. А по началу его знали только милиционеры Павелецкого вокзала. Он жил в камере хранения: платил „ментам” за ночлег и спал на столе. Перед сном читал газеты. Вслух! Таким образом избавлялся от чудовищного акцента и знакомился с журналистским миром.
    Москва не восторгалась от приезда очередного прохиндея. Но случилось чудо, Отара приняли в газету „Новый взгляд” (приложение „Московской правды”). Устроиться в столичную рейтинговую газету без знания русского было смешно. Но Отару везло на людей. Он писал тексты, „двоичные” даже по школьным меркам. Но редактор терпеливо ждал… И дождался. Через пол года Кушанашвили опубликовал два интервью с Владимиром Мащенко и Верой Глаголевой, за что получил премию. Далее крепчал и морально и физически.
    Кушанашвили не боялся задавать сокрушительные и глуповатые вопросы и тем не менее оброс множеством знакомств. Среди московских журналистов Отар смотрелся как дырка на праздничной скатерти, из-за чего сразу был объявлен „вне закона”. Это длится и сегодня.
    «Акула» для маньяков
    Апофеоз – знакомство с Иваном Демидовым. На первом же выпуске программы довел до обморока Валерия Леонтьева вопросом, спит ли он со свои догом. Подобным образом Кушанашвили изгалялся несколько сезонов и так сделал себе имя. „Акулы пера” сыграли для него решающую роль. Все, что делал Отар дальше – пытался удержаться на уровне „Акул”. А далее – там же на ТВ 6 – „Партийная зона”, „МузОБОЗ”, „Диск-канал”.
    После ликвидации детища Димидова два года мотался по стране в качестве конферансье. Отбирал хлеб у Пельша, Якубовича, Верника и подобных. Отдельный этап в карьере – работа на „МузТВ” в качестве интервьюера. Позже служба на станции „Европа плюс” ведущим программы „Большие люди”. Не заманил к микрофону только Путина. Попутно – колонки в „Оме”, „Собеседнике”, „Аиф”, „Московской правде”.
    К тридцяти пяти годам обзавелся тремя „ОВАЦИЯМИ”, одной „ЗВЕЗДОЙ”, четырьмя „ЗНАКАМИ КАЧЕСТВА”, тремя Премиями, сыном Федькой и дочерью Дашей (но холост). Отар Кушанашвили утверждает, что в его программах полным-полно подставных людей. А сам он боится ментов и постоянно получает угрозы маньяков.
    Категория: Портрет журналиста | Добавил: Ruben (14.12.2009) | Автор: Екатерина Рубцова E
    Просмотров: 706 | Комментарии: 1 | Теги: Рубцова Екатерина | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Хороший портрет. Факты есть, мнение выражено через факты. На семинаре говорили все правильно.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]