Четверг
23.11.2017
10:39
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Портрет журналиста

    Михаил Леонтьев – Чужой среди чужих, чужой среди своих.
    Первый раз я читал статьи М. Леонтьева в ныне покойной газете Гусинского «Сегодня» — типичном пропагандистском листке демократов первой волны, с одним и тем же набором либеральных клише, почерпнутых из «Огонька». Михаил выделялся на общем фоне других постоянных авторов «Сегодня» своей искренней, я бы даже сказал, неистовой верой в «полезность» для России скорейших либеральных экономических реформ. Эту точку зрения он отстаивал жёстко и решительно и в качестве примера приводил всегда опыт «западных» экономик. Его очень привечала тогдашняя «гайдаровская» команда в Кремле. При всём этом чувствовалась какая-то его внутренняя несовместимость с этими людьми.
    По собственным словам Леонтьев «диссидент». Именует себя правым консерватором.
    Работу на телевидении Михаил Владимирович считает вредной «для физического и психического здоровья». В связи с экономическим кризисом 2008 года заявил, что «единственным выходом из нынешнего кризиса является глобальная война. Кто и каким образом ее развяжет — это уже чисто технический вопрос. Я не собираюсь гадать о том, каким будет повод для этой войны — осложнение отношений между Россией и Украиной/Грузией, иранский вопрос или Пакистан.».
    Своё политическое кредо не скрывает, отстаивает его в эфирах и публикациях. Эксплицитно изложил его в 2007 году в своей статье для альманаха «Moulin Rouge»:
    «Политика неотделима от культурных корней. В основе нашей культуры лежит христианство с его базовой идеей сострадания. Нет ни одной другой мировой религии, где бы единый всемогущий Бог отдал бы себя на муки ради людей. В идеальной форме христианство воплощено именно в христианской культуре. Оно должно было бы быть воплощено в христианской политике. Но воплощено именно в культуре. Политика прагматична. А культура — нет. В этом смысле высшая форма христианской духовной культуры — это Средневековье. Чем занимается современный постмодерн, так называемый авангард? Уничтожением идеи сострадания. Хорошо, когда это выражается в форме гротеска, такого «капустника», как это делает, например, Тарантино. Стёб над снятием барьеров подразумевает их наличие. Стёб над снятием христианских культурных табу в какой-то степени человечен. И означает признание существования этих самых табу. Хуже, когда этих табу никто не видит. Когда их уже нет в сознании творящих. И нет в сознании живущих, которые вообще ни о чем не задумываются. Тогда это конец культуры. И конец человечества как популяции. Настоящая политика, как и культура, может существовать лишь в рамках табу. Оттого во всех известных романах о политике вечна тема «Как власть разрушает человека». Банальная, но, в общем, жизненная тема. Христианство предполагает не «безгрешность», а осознание и преодоление греха. Иначе говоря, сознание места, которое ты занимаешь между Богом и дьяволом. Это понимание создает предпосылки для сохранения в людях чего-то человеческого. То же происходит и в политике.»
    Леонтьев – громкая личность. Не спроста он был объявлен персоной «нон-грата» в Прибалтике и Украине. Историю про Екатерину Ющенко помнит, наверное, вся Украина. Сильный духом и волей человек, Леонтьев всегда говорит то, что думает. Иногда это выглядит смешно, иногда начинаешь задумываться. Программа «Однако» всегда пользовалась бешеным успехом. Но есть неопределенность. И она в том, что мы никогда не узнаем правду или чей-то текст вещают нам такие люди, как Леонтьев, Соловьев, Осокин, Доренко и др. Это уже дело аудитории. Но мне почему-то хочется верить Михаилу Владимировичу.
    Леонтьев человек, всегда убеждённый в своей правоте! Сегодня он — самая ненавидимая «либералами» публицистическая фигура в отечественной журналистике. Не жалуют его и в верхушке патриотического лагеря. Обе стороны ставят ему в упрёк одни и те же грехи. Среди них якобы его «продажность». Как говорят наши нервные либерасты: «Леонтьев — фашист». На мой взгляд, и те, и другие далеки от истины. Михаил не высокооплачиваемый провокатор, просто он сам «пользует» сегодняшних своих работодателей, хотя последние, как и Березовский, простодушно уверены в обратном. По моим сторонним наблюдениям, Леонтьев по своей психофизической природе классический «миссионер». Причём очень талантливый и результативный в деле политического «окормления» и сплочения своей «телепаствы». Его главная цель — нести людям слово. Не всегда адекватное, но достаточно искреннее и яркое для того, чтобы его слушали миллионы. Право критиков — соглашаться с Леонтьевым или нет. Его позиция по многим вопросам хоть и очень личностная, но вместе с тем она всегда созвучна настроению людей «из очереди». В этом он принципиально неизменен, чтобы в его адрес недруги ни говорили.
    Мнения о Михаиле Владимировиче очень расхожи. Кто-то его считает «позером», человеком, который просто в определенных ситуациях говорит то, что нужно. Кто-то наоборот считает его борцом за правду. Но одно ясно, этого человека не забудут ни в журналистских кругах, ни в обществе, даже после того, как он сойдет с арены.
    Категория: Портрет журналиста | Добавил: ViHuHoL (20.12.2009) | Автор: Умников Дмитрий
    Просмотров: 712 | Комментарии: 1 | Теги: Умников Дмитрий | Рейтинг: 4.5/4
    Всего комментариев: 1
    1  
    Дима!!! Ну у Леонтьева действительно особая политическая и журналистская позиция. Портрет адекватный. Стиль - активный и наступательный. Фактов не много(((

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]