Понедельник
24.07.2017
13:30
Форма входа
Категории раздела
Анализ издания [16]
концепция, аудитория, новизна или консервативность, оформление, стилистика др. характеристики;
Портрет журналиста [16]
Кризис в журналистике [14]
как кризис повлиял на медиаиндустрию
Портрет учителя [14]
Свободная тема [22]
Поиск
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Жур-Д-2 ВКонтакте
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Организованное злословие

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2 курс 1 семестр » Портрет учителя

    9-ый кабинет.
    Люди, поверьте мне, не рождаются,
    а формируются
    .
    (Эразм Роттердамский).

    Пришло время. Мы ро-жда-ем-ся…
    А потом: первый вздох, первые слезы, первая улыбка, первые шаги, первые победы, первые поражения, первая любовь…
    Одновременно с этим происходит процесс формирования. Нас формируют. Мы сами формируемся. Всегда. Везде. Постоянно.

    - А ты помнишь, как мы, стуча каблучками, по мокрому асфальту бежали, только бы успеть ко второму звонку? Помнишь? Как мы несли ответственную службу на первом этаже, делали серьезный вид, принимали деловую позу, и, кажется, сами не могли поверить и преувеличить всей своей деловитости. Помнишь, как ты получила двойку, и мы все не могли тебя успокоить, помнишь?
    -Ага, - послышалось на другом конце провода, и разговор был переведен на другую тему.
    А когда-то они были лучшими подружками, не разлей вода…
    Время все расставляет на свои места.

    Она та, которая сейчас перелистывает школьный альбом и вспоминает… Школа для нее всегда была чем-то особенным. Тем местом, где она, окруженная такими же десятилетними девчонками и мальчишками, чувствовала себя в центре внимания и в то же время была такой одинокой, существовала, будто в своем отдельном мирке. Как у Паланика: «Она рисовала раскрашивала цветными мелками. Творила все это из пустого воздуха. Она видела все это воображала в мечтах.»
    Помните?
    И сегодня ей захотелось вдруг вернуться в прошлое, сесть за парту и ждать, когда в класс войдет преподаватель. И обязательно, чтобы первым уроком был урок в 9-ом кабинете. Урок русского языка и литературы. Это ее любимые предметы. Но не только потому что она безумно любила книги, литературу в целом, нет. А потому что учителя бывают разные. Бывают особенные. Они имеют особую, дефицитную особенность - становиться примером, беспрекословным идеалом в детских глазах. Попробуй, завоюй детское расположение… Чаще дети боятся строгости какой-нибудь там Марь-иванны. А тут все по-другому.
    Ее учительница была тем идеалом, на который ей хотелось походить, но который казался совершенно недостижимым маленькой девочке.
    Ее учительница не носила яркой броской одежды. Она всегда одевалась элегантно и со вкусом. Каждый день у нее была одна и та же прическа: аккуратно уложенные локоны. Но улыбка - вот то, что отличало ее от других, скрупулезных, вечно чем-то недовольных и озабоченных учителей. Ей, маленькой девочке, казалось, что именно Ее учительница научила окружающих улыбаться. Улыбаться по-настоящему, - это и сегодня девиз, кажется еще вчерашней школьницы.
    Ее учительница была другом каждому ученику и строгим наставником одновременно. Не это ли есть лучший метод преподавания? Кнутом и пряником. Да. Получать доверие этих маленьких шабутных ничего еще не смыслящих в жизни маленьких индивидуумов, и в то же время стать авторитетным лицом в глазах каждого из них.
    Уроки проходили всегда весело. Чередуя грамматику русского языка с шуточными замечаниями и историями, Ее учительница не позволяла скучать маленьким индивидуумам. Метод Ее учительницы должен стать вообще эталоном преподавания.
    Преподаватель стал для десятилетней девочки больше, чем учителем. Она оказалась для нее наставником. Воспринимая каждое ее (учительницы) замечание, она старалась исправиться, никогда больше не допускать ошибок, стараться не разочаровать свою учительницу.
    И сегодня этой маленькой девочке, некогда бывшей самой красивой на 1 сентября, уже двадцать восемь. У нее муж, двое детей, и она счастлива! Но очень часто она перелистывает альбомы и вспоминает… Нет, она все помнит.
    Порой ей кажется, что в жизни у нее было не так уж много наставников, людей с Большой буквы. И с Большой вовсе не потому что принято в языке нашем писать имена собственные с заглавных букв. Нет, по другой причине.
    Сегодня пока ее наставником и учителем становится время. Но она никогда не позволит ему вычеркнуть из своей памяти кабинет №9, уроки русского языка,литературы и свою учительницу…

    Мы формируемся. Постоянно. Будьте начеку.

    Категория: Портрет учителя | Добавил: InKa (14.12.2009)
    Просмотров: 296 | Комментарии: 5 | Теги: Бугаева Инна | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 5
    4  
    Инна! Материал именно для книжки. Не журналистика, а художественная литература, что я не поняла при прослушивании на семинаре. Тогда я решила почему-то, что это интервью с реальным человеком)))))

    Вывод для меня - задача поставлена не так, как надо бы.


    5  
    Дело в том, что не особенно интересна была мне тема про школу и учителей.
    Положение, на мой взгляд, как было с наши школами не лучшее, так и осталось... Не нашла, что можно сказать нового, вот и нафантазировала. Больше так не буду)))

    2  
    Если не секрет - почему 28? О ком речь?

    3  
    История выдуманная. 28-первое число пришедшее на ум. меньше-мало, больше-много.)
    А речь в материале идет об учителях не рядовых, а особенных, тех, которые настоящие.

    1  
    оч понравилось!)прямо как книжку начинаешь читать smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]